鹤城区白马村—— 贫困村追梦“绿富美”

2017年12月06日10:10  来源:湖南日报
 

  鹤城区白马村——

  贫困村追梦“绿富美”

  怀化市鹤城区黄岩管理处白马村石林花海。刘银师 摄

  山清水秀,岸绿景美;石林花海,游人如织。

  初冬时节,记者走进怀化市鹤城区旅游扶贫示范基地——黄岩管理处白马村,只见乡间公路宽阔整洁,农家院落白墙青瓦、错落有致,呈现一幅美丽画卷。

  白马村是一个省级贫困村,现在变成了全国美丽乡村示范村、全国文明村、省旅游扶贫示范基地。说起村里的变化,村党支部书记余绍友告诉记者,近几年来,他们以生态旅游为龙头带动一二三产业融合发展,走上了一条水绿山清、村庄美丽、百姓富裕的发展之路。

  白马村森林覆盖率达78%,村里有原始次森林、溪谷、溶洞等景观,生态优良。以前因地处偏远、交通不便、信息闭塞,村民守着绿水青山过着穷日子。2015年,到凤凰县花海考察取经回来后,白马村找准了出路,村里党员干部统一了思想:绿水青山就是金山银山。他们因地制宜发展旅游扶贫产业,致力打造“高山景观、石林花海”。

  没有资金,余绍友带头垫资启动花海项目。昔日杂草丛生的石头山,变成了绚丽多姿的石林花海。2015年10月,村里试种的200多亩格桑花竞相开放,游客闻香而来,白马村一夜成名。

  “仅1个月,村集体收入就有41.76万元。”余绍友介绍,2015年12月,村里成立黄岩生态旅游开发有限公司,实施格桑花海扩园提质工程,采取“村集体+公司+基地+贫困户”模式,筹资扩建花海1200亩,格桑花品种增至13个。

  格桑花开了,村民们笑了。“以前村里年轻人多在外面打工,现在有了‘花海’,有事做了,很多人回来了。”村里返乡青年田元友感慨地说。

  村民田均宏夫妇在花海打工,两人加起来一天收入250元。田均宏说:“原来我在城里打扫卫生,每天收入仅40元,比现在差多了。”

  白马村还引资建设了自由滑草、玻璃栈道、溶洞、漂流等项目,并利用当地昼夜温差大、果蔬含糖高的特点,种植蓝莓、黄桃、猕猴桃等,建成休闲观光产业园。鼓励村民发展民宿、建农家乐,让游客来得了、游得乐、住得下、吃得好。村民向孙美将自家住房改造后供游客居住,仅今年国庆期间就接待30多人入住,收入2000多元。

  “全村154户贫困户536人,全部和景区关联,都有固定分红。贫困户还可通过在景区务工、流转土地等方式获得收入,每户年收入在2万元以上。”村委会主任张中信说,今年村里所有贫困户都可脱贫。

  一业兴,百业旺。白马村还推动多产业融合发展。建设了“以电代燃”电站项目,村集体年收入达140万元;发动村民建成1.8万亩速生丰产林;成立蔬菜合作社,种植蔬菜400多亩,年收入400多万元;种植延季特色水果,解决了村里100多人就业。同时,狠抓移风易俗,树立文明乡风,村里成立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,制定了村规民约,逐步形成了良好乡风民风。

  “让美丽覆盖每寸土地,让幸福覆盖所有村民。”余绍友表示,将朝着“绿富美”的目标,撸起袖子加油干,让村民过上更好的生活,实现“小康梦”。(记者 黄巍 通讯员 满长水)

  

  

(责编:罗帅、曾璐)