第二届中国(长沙)智能制造峰会:签约项目24个 计划总投资410亿元

【查看原图】
第二届中国(长沙)智能制造峰会上项目签约
第二届中国(长沙)智能制造峰会上项目签约
来源:人民网-湖南频道  2017年12月06日19:44

人民网长沙12月6日电 第二届中国(长沙)智能制造峰会今日在长沙国际会展中心召开,本届峰会以“不忘初心 智造未来”为主题,以“高端组织协调、高端人士出席、高端企业参会、高端装备参展、高端论文发布”为原则,由一场高峰论坛,三场主题论坛,九场平行分论坛组成。

峰会围绕科技创新与发展、产业结构调整与优化、人才培养与引进、创建“中国制造2025”国家级示范区等重点方向,深入探讨了智能制造新理念、新趋势、新成果,共同分享了国内外智能制造发展新方向、新模式、新路径,日益成为国家智能制造行业极具影响力的顶级盛会,国际化、前沿化、市场化高端交流合作平台。

近年来,长沙坚持以智能制造为统领,构建了多层次、全覆盖的智能制造生态体系。早在2015年,长沙就发布了《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》,并配套出台新材料、工业机器人、北斗、虚拟现实等产业三年行动计划。2016年11月成功申报“中国制造2025”试点示范城市,实施《长沙建设国家智能制造中心三年(2018-2020年)行动计划》,全面做好了智能制造的顶层设计。

目前,长沙共启动330家市级智能制造试点示范工作,以此带动全市2800家规模以上企业的智能化改造。三一集团、华曙高科等9个项目获批国家级智能制造试点示范项目,杉杉能源、长城金融等11个项目入选国家智能制造专项,其数量在中部省会城市中遥遥领先。

据悉,本次智能制造峰会中,共有重大签约项目24个,计划总投资410亿元。其中,现场签约14个,计划总投资343亿元。签约项目涉及人工智能、无人车、触摸传感器、机器人、自主可控技术、8寸功率芯片研发生产及设备制造、工业云等众多智能装备制造领域和智能制造科研平台。

峰会现场签约的重大项目中,计划投资100亿以上的项目1个,为长沙经开区的京东无人车产业基地项目。50亿以上的项目4个,为长沙高新区的中国长城总部基地及产业化项目和中电科智能制造装备产业园项目、浏阳经开区的DITO触摸传感器项目和蓝思智能机器人项目。

“目前传统制造企业仍然面临智能转型的初期阶段。”长沙智能制造研究总院院长邓子畏说:“在推进长沙智能制造的过程中,尽管在工程机械、家纺等部分先进企业启动了具有部分智能功能的智能制造单元,但是大规模传统制造向智能制造转变,仍有一定的距离。”

长沙市委副书记、市人民政府市长陈文浩表示,长沙将在延伸产业链条上再发力。重点聚焦省20个工业新兴优势产业链、市22个工业新兴及优势产业链,对优势领域采取强链措施,对基础薄弱领域采取补链措施,对有发展潜力的领域采取建链措施,对交叉融合发展的领域采取延链措施,加强产业链垂直整合和横向集聚。 (李芳森 实习生 曹茜茜)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)