汝城:三力齐聚 持续深化作风建设

2017年12月06日10:29  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月5日电 今年以来,汝城县突出全面从严治党主线,立足“查”“抓”“惩”三个着力点,紧盯不收手、不知止问题,严防“四风”问题反弹回潮,坚决打好作风建设攻坚战和持久战,以作风建设常态化机制带动基层作风好转。

聚力“查”,发现问题线索。汝城县强化问题意识,坚持问题导向,在畅通“信、电、访、网”四位一体信访举报渠道的同时,多方联动深挖细查问题线索。建立县级领导督导机制,严查扶贫领域各类违纪问题;由县纪委牵头,抽调相关职能部门组成暗访组,对各乡镇各单位作风问题进行明察暗访;充分发挥派驻纪检组的“探头”作用,拉长耳朵、瞪大眼睛,及时发现驻在单位的问题线索;深化政治巡察,采取“1+1”巡察模式,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,充分发挥巡察的利剑作用。

持久“抓”,保持常态长效。汝城县坚持往深里抓、实里做,在“常、长”上狠下功夫,以专项整治为抓手,持续发力。深入开展“治陋习、树新风”深化作风建设年活动,以活动推动工作,以工作做实活动;围绕“三重工作”“四大会战”等重点工作,开展作风专项督查;开展国家公职人员涉矿等经营性活动,规范公职人员的从政行为;开展党员干部下基层作风问题和陋习专项整治,破除陈规陋习;开展党内政治生活庸俗化专项整治,聚焦不信马列信鬼神问题。

严肃“惩”,强化执纪问责。汝城县强化监督执纪问责,让作风建设在坚持中深化、在深化中坚持。汝城县紧盯重要时间节点,对部分党员干部存在的苗头性、倾向性问题和党风廉政风险点,及时进行谈话提醒,做到抓早抓小;同时,该县严格责任追究,剑指“为官不为”,对履行主体责任、监督责任不力的相关责任人进行责任追究,对触犯纪律“底线”的,坚决从严查处并向社会公开通报,释放越晚后执纪越严的信号。(邓平圆)

(责编:罗帅、曾璐)