长沙内五区全面推行二手房网签 毁约难度增加

2017年12月06日08:59  来源:潇湘晨报
 

  12月5日,长沙市国土资源局发布《关于全面推行不动产(二手房)买卖合同网签工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,为规范长沙市不动产(二手房)登记工作,维护买卖双方的合法权益,即日起,在市本级(芙蓉区、开福区、雨花区、岳麓区、天心区)区域范围内,本着自愿原则,全面推行不动产(二手房)买卖合同网签工作。

  《通知》明确,在市本级区域范围内通过委托第三方机构(房屋中介机构、担保公司、金融机构等)进行不动产(二手房)转移登记的,通过长沙市不动产(二手房)网上申请及资金监管服务平台,签订二手房买卖合同并打印合同。未通过第三方委托,双方自行进行不动产(二手房)买卖登记的,可在长沙市不动产登记中心各网点受理窗口签订不动产(二手房)买卖合同并打印合同,也可前往经长沙市不动产登记中心授权的金融机构进行自助网签。

  长沙市不动产(二手房)交易登记的网签合同均在互联网上打印,且在合同每一页的右上角印有带条码的合同编号,合同编号为系统产生的具有唯一性的标识,与该业务的原不动产信息进行关联,不动产登记各网点受理窗口将按照网签合同的编号办理业务。

  为优化业务流程,减少办理环节,缩减时限,对购买不动产(二手房)需按揭抵押的业务,实行转移登记和抵押登记组合业务一并进窗受理,抵押登记所需资料的不动产转移申请书中“不动产权证书号”以网签合同编号替代。

  《通知》要求,各房屋中介机构、担保公司、金融机构等单位于12月15日前提交相关资料,向长沙不动产登记中心信息技术科免费申请办理长沙市不动产(二手房)网上申请及资金监管服务平台的网签入网手续。长沙市不动产登记中心负责长沙市不动产(二手房)网上申请及资金监管服务平台的监督管理。(记者刘李)

  影响

  交易双方毁约难度增加

  不少中介行业的从业者认为,长沙推行二手房网签,在于保证房源真实性,防止一房两卖,避免阴阳合同,保证交易安全。不过,《通知》本着自愿的原则,没有强制网签,最终效果尚待市场检验。

  长沙某房地产中介公司一工作人员介绍,在二手房交易时,部分交易者为了尽可能少交税费,申请更多贷款,一套房子往往有3个价格。买卖双方通常先签订一份交易合同,确定交易价格、付款方式,作为凭证。在二手房交易中心办理产权变更时,再签一份电子合同,电子合同上的成交价远低于实际交易价格,而这个是缴纳相关税费的依据。申请贷款时,银行根据评估机构出具的“评估价”放贷。购房者通常采取做低“合同价”,做高“评估价”的方法,既少交税费,又申请更多贷款。这就是“阴阳合同”。

  《通知》要求,银行可能会在二手房贷款审核流程中增加网签合同审核,并以实际网签价格(报税价格)确定最终贷款金额,这将使二手房阴阳避税合同成为历史,增加二手房的交易成本。“新规利于主管部门掌握真实市场信息,保障业主与客户权益和交易资金的安全,提高办理效率。整体来说,能促进二手房买卖的交易效率,提高交易量。”长沙我爱我家总经理黄奕淳介绍,二手房交易双方通常对合同法、物权法等知识不太熟悉,网签合同将采用长沙市不动产登记中心二手房买卖合同示范文本,明确了交易双方的权利和义务,明确了付款、房屋交付等关键环节,将违约责任具体化,最大限度降低交易双方的风险。

  根据现行政策的操作来看,买卖双方在交易过程中悔约的难度不大,但如果实行网签备案制度,不管哪一方,悔约的难度都会增加。根据住建部、人民银行、银监会联合下发的《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》,2018年1月1日起各银行在办理个人住房贷款业务时,要以在房产管理部门备案的网签合同和住房套数作为审核依据,以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。 

(责编:曾璐、罗帅)