小伙网恋陷传销 微博私信“救命”74分钟被救

2017年12月06日08:51  来源:潇湘晨报
 

  日前,一则身陷传销的求助信息一闪而过,但@衡阳公安负责新闻舆情值班的民警却引起了警惕并迅速核实相关信息,经反馈到辖区派出所后,前后仅历时74分钟,成功解救出9名身陷传销的受害人。

  12月4日上午9 点23 分,一则" 我掉传销了,救命" 的消息通过微博私信给@衡阳公安后,值班民警很快引起了警惕,并要求对方提供更详细的地址和基本情况。

  "宁可信其有,不可信其无。"12 月5 日,值班民警李华中介绍,虽然不清楚对方所说是否属实,但出于职业敏感,他还是想进一步核实相关情况,并明确告之对方配合以方便解救。

  "对方说的情况与身陷传销的情形非常吻合。" 李华中说,对方在告之一个大概位置后中断了联系,而他也迅速通过110 指挥中心确定了求助人所在辖区的派出所。" 碰巧我同学在那个所里,我直接就打电话要求他们核实。"

  9 点45 分,李华中在派出所的同学很快反馈,辖区派出所所长已安排出警。" 派出所民警按地址直接找到了求助人,证实是一批传销受害人员。" 李华中说。

  10 点37 分,9 名被困人员被民警从传销点带回的粤汉派出所。至此,从接到求助信息到被安全解救,前后仅历时74 分钟。

  "我觉得还是很有成就感的。"12 月5 日,李华中颇为自豪道,事后他们了解到,通过微博报警求助的是一名22 岁的河南小伙,他通过QQ 认识一名女网友后陷入爱河,在对方一再邀请下,杜某从深圳乘坐高铁来到衡阳,随后,被带到珠晖区东风北路某宾馆上面一出租房进行传销洗脑。意识到上当受骗后,杜某曾试图逃离,但由于24 小时有人监控,不得已,他趁上厕所期间,抱着试试看的想法,用手机私信向衡阳市公安局官方微博求助。

  杜某没想到的是,求助信息仅仅发出74分钟,他与一同被骗的8 名受害人就被公安成功解救了出来。

  目前,该案仍在进一步办理中。(记者吴和健)

(责编:曾璐、罗帅)