喝碳酸饮料易导致肾结石 如何正确喝碳酸饮料

2017年12月06日10:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝碳酸饮料易导致肾结石 如何正确喝碳酸饮料

  碳酸饮料就是我们日常生活当中常说的汽水,像可乐,雪碧等水果味的汽水,那么喝碳酸饮料好吗?

  碳酸饮料知识介绍

  碳酸饮料是在液体饮料中充入二氧化碳做成的,其主要成分为糖、色素、香料等,除热量外,没有任何营养。碳酸饮料因含有二氧化碳,能起到杀菌、抑菌的作用,还能通过蒸发带走体内热量,起到降温作用。但是,靠喝碳酸饮料解渴是不正确的。碳酸饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,这些成分在体内代谢时反而需要大量水分,而且可乐含有咖啡因也有利尿作用,会促进水分排出,所以碳酸饮料会越喝越渴。

  喝碳酸饮料的危害

  1、产生依赖性

  碳酸饮料中几乎没有任何的好营养成分,是由大量的食品添加剂构成的,例如色素、甜味剂、酸度调节剂等物质,这些人工合成的物质对身体是没有好处的。它们在体内代谢时需要大量的水,而且可乐含有的咖啡因也有利尿作用,会促进水分排出,所以当你喝碳酸饮料时,就会越喝越觉得渴。

  2、影响消化

  碳酸饮料会影响消化系统。二氧化碳虽然可以抑制饮料中的细菌,但同时可以抑制胃肠道的菌群均衡。时间一长,就会让消化系统受到破坏,特别是年轻人,如果喝的太多,引起腹胀,影响食欲,就会造成营养不良,甚至出现胃肠疾病。

  3、易导致肾结石

  碳酸饮料中一般都含有咖啡因,摄入过多的咖啡因会导致尿液中的钙离子含量增加,容易产生结石。其实人体内的镁和柠檬酸盐是可以帮助预防肾结石形成的,但是咖啡因摄入以后会让这两种物质排出体外,从而让结石病的危险大大提高。

  怎么正确喝碳酸饮料

  1、喝成分明确的成品碳酸饮料而不是碳酸饮料机现制的

  就算是加了果葡糖浆、甜味剂的碳酸饮料也至少明明白白让你看得到,你可以自己选择,但那种现制的纸杯装碳酸饮料其实就是糖浆+二氧化碳+水+ 色素香料的组合,这里的糖浆可就更加参差不齐难以控制了。

  2、碳酸饮料别佐餐

  空腹时喝碳酸饮料比边吃边喝要好,因为它会引起消化紊乱,这也会是肥胖的一个原因,而像弱碱性的苏打水,饭前喝更能帮助胃做好消化和中和肉等酸性食物的准备,喝得适时适量有助于身体的酸碱平衡和缓解便秘症状,对这些造成的肥胖反而有抑制作用。

(责编:曾璐、罗帅)