空间站内部微生物群落与地球住宅内高度相似

2017年12月07日08:39  来源:新华网
 

  美国研究人员5日说,国际空间站内部生活着“非常多元化”的微生物群落,它们与您家中的微生物群落极为相似。

  美国一个叫MERCCURI的科学项目研究人员分析了从空间站15处不同地点采集的微生物样本,并与来自地球住宅和人体微生物组项目的样本进行比较。

  发表在新一期美国在线开放期刊《同行评议科学杂志》上的结果显示,空间站表面生活着超过1.2万种微生物,其中与已知人类病原体密切相关的微生物种类所占比例与地球上类似建筑环境内相当。

  参与研究的美国加利福尼亚大学戴维斯分校微生物学家戴维·科伊尔在一份声明中说,有关空间站微生物最常见的两个问题是:它很恶心吗?你们看到来自外太空的微生物吗?

  对于第一个问题,科伊尔说:“在地球上我们周围的微生物大多数无害,我们在国际空间站上看到了大体类似的微生物群落,所以并不比您家里发现的微生物更恶心或更不恶心。”

  至于第二个问题,他说,空间站完全密封,里面的微生物都源自宇航员以及送上天的货物,所以没有外太空微生物。

  令研究人员很高兴的是,空间站上的微生物群落多元化程度非常高,而多元化通常与健康的生态系统相关联,这意味着空间站上的微生物群落不大可能是一个有“病”的微生物群落。

  了解微生物在太空的生长发育情况,对未来的太空探索至关重要,因为微生物可能影响宇航员的健康。MERCCURI项目是加利福尼亚大学戴维斯分校等机构组织的合作项目,主要研究空间站上的微生物情况。(记者林小春)

(责编:曾璐、罗帅)