常德鼎城:壁画艺术下的廉政新风

2017年12月07日17:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月7日电 “这副《慎畛廉洁》壁画构思很巧妙。它讲的是廉洁故事,所以整个材质都选择汉白玉,而画面正中心是浮雕的一组莲花,主题鲜明,寓意深刻。”在常德市文化馆,市民张先生饶有兴致地和朋友讨论着壁画作品。

12月3日至23日,常德市文化馆举行常德画墙壁画画稿作品展,110余副精心创作的画稿作品在此集中展出。这些壁画作品以常德特有的“德”文化体系为核心,并从《道德经》中提炼出天下溪、天下谷和天下式三个篇章,从不同角度展现出常德历史文化特色和城市建设新貌。其中,“天下式”即“为天下立法,成为天下的规范和榜样”,张先生欣赏的《慎畛廉洁》就是天下式篇章中的其中一副。

赵慎畛,湖南武陵人,是清代家喻户晓的清官。《慎畛廉洁》壁画全长16米,高3.7米,整体构图用一缕清风将“恤民减赋”、“疏劾贪黷”、“缉匪平盗”等系列故事串联起来,表现出赵慎畛廉洁从政的一生。“当初在常德采风的时候,读到了赵慎畛写下的楹联‘为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关’,很有感触,就创作了这幅作品。”作者李翔谈及创作动机时说道。

除此之外,在“天下式”篇章的展出中,还有《习氏贤助》、《陋室德馨》等作品,将常德历史人物的动人事迹生动还原,倡导廉政文化。“从古至今,廉政文化在常德乃至湖湘文化中,都是浓墨重彩的一笔。这些壁画作品即突出了“德”文化及湖湘文化的特有内涵与价值,又弘扬了中华民族的传统美德,是非常耀眼的一章。”中国壁画艺术委员会负责人介绍。

据悉,明年1月,常德画墙将启动廊顶、墙面和廊柱的施工,争取在明年5月完成建设。明年6月争取将第一批39幅壁画制作安装上墙,另外69幅壁画计划在2019年底前制作安装上墙。届时,更多的市民将感受到壁画艺术下的廉政新风。(黄欣)

(责编:罗帅、曾璐)