郴州汝城:“四重奏”唱响基层信访工作“佳音”

2017年12月07日17:35  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月7日电 为消除群众对信访工作的认识误区,切实提高基层信访工作水平和效率,今年以来,汝城县纪委以压实责任、优化机制、畅通渠道和加强指导四个方面为着力点,进一步推进基层信访举报工作,取得了明显成效。

压实基层信访责任。汝城县坚持“事事有回音、件件有着落”的工作要求,强化目标责任制和首接首办责任制,明确信访工作督查指导范围,严格落实信访回复制度,督促基层信访工作人员定期回访信访群众,有效减少了越级访和重复访的发生,从源头上全面压实压紧基层信访工作责任。

优化信访举报机制。汝城县大力推行信访举报“三审制”,即承办单位初审、联系室复审和信访室终审,以及限时办结、超时发放警示卡、否决两次警示仍办理不到位的“两卡一否决”工作机制,从机制上提高信访处置效率,防止信访举报件的积压、搁置,通过层层把关、共同负责,将信访问题及时解决在基层。

畅通信访举报渠道。汝城县加大信访宣传力度,制作并发放十余万份纪检监察信访举报便民海报,同时畅通“信、电、访、网”四位一体的信访举报渠道,改变传统的信访接待方式,由“上访”延伸到“下访”,并明确赶集日为各乡镇的群众集中接待日,让群众不出家门,就能反映情况、表达诉求,真正做到了为民、便民、利民。

加强信访业务指导。汝城县结合地方实际,多次举办全县纪检监察信访业务培训会,通过专题指导和定期督查,全方位提升信访举报工作水平,提高信访工作人员综合素质。此外,汝城县还要求各乡镇各单位对纪检监察信访举报工作定期开展自查自纠,对查摆出的问题及时进行整改,并向县纪委上报书面自查自纠报告,推动良好信访环境的形成。(邓莉超)

(责编:罗帅、曾璐)