郴州桂东:1-11月立案64件 党纪政纪处分63人

2017年12月07日18:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月7日电 今年以来,桂东县纪委综合运用监督执纪“四种形态”,聚焦主责主业,强化监督执纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持反腐败高压态势,形成持续有力震慑,推动党风廉政建设和反腐败工作深入扎实开展。

 

压紧压实责任,加大约谈函询力度。紧抓主体责任“牛鼻子”, 坚持“一把手”抓“一把手”,上级党组织“一把手”对下级党组织“一把手”平时多过问、多提醒。加强对同级党委领导班子成员的监督,把监督融入到日常工作中。通过咬耳扯袖、红脸出汗,把问题解决在萌芽状态,防止小错酿成大错,强化监督执纪问责。

截至目前,桂东县委、县政府领导班子成员对下一级党委(党组)主要负责人开展提醒谈话263人次,县纪委负责人与下级党政负责人谈话115人次;全县共开展提醒谈话1376人次,函询13人次,约谈8人次,通过咬耳扯袖、红脸出汗,强化监督执纪问责,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

紧盯“四风”问题,突出重点狠抓整治。紧盯“四风”新形式、新动向,从小节抓起,从细从实监督检查,严格执纪问责,做到抓大不放小。扎实开展“治陋习、树新风”、“雁过拔毛”式腐败问题等专项整治,并且针对“雁过拔毛”式腐败问题和“党内政治庸俗化”“四风变种”“党员干部下基层作风问题和陋习”“为官不为”专项整治,建立了县委常委会组成人员和副县长联系乡镇及整治成员单位的工作机制,高压整治群众身边腐败问题和“四风”陋习。

截至11月底,共开展作风督查43次,印发督查通报15期,对违反工作纪律和作风有关规定的167名干部职工进行了严肃问责。发现“雁过拔毛”式腐败问题线索69条,立案52件,结案52件,党纪政纪处分52人,问责36人,共追缴资金258.43元,返还群众资金71.43万元。

坚持挺纪在前,强化监督执纪问责。坚决落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,既紧紧盯住“关键少数”的乡科级领导干部,又注重用纪律管住大多数基层干部。把关注重点从“盯违法”转向“盯违纪”,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时了解,尽早核查,防止小错酿成大错。集中查处发生在基层和群众身边的腐败案件。

今年1-11月,全县共立案64件,已结案63件,党纪政纪处分63人,其中科级干部20人。大案要案实现了多年来“零”的突破。(谭智莉 李慧)

(责编:罗帅、曾璐)