衡阳市蒸湘区卫生服务中心给流动人口一个温馨的“家”

2017年12月07日17:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月7日电 67岁的刘大爷租住在衡阳市蒸湘区太平小区,每个月都会前往社区卫生服务中心定期体检。“卫生服务中心太方便了,量血压和测血糖走两步就到。医护人员早已成老熟人,要是有一段时间没来,他们还会打电话提醒。小病小痛在这里就可以解决。”

 蒸湘街道社区卫生服务中心副主任龙海香介绍,“刘叔叔和他老伴每年体检和每次测量血压、血糖的数据都会录入他们的电子健康档案,方便社区卫生服务中心医生掌握他们的身体健康状况。根据每个阶段的数据记录还能对比分析,为他们提供健康建议。”

 像刘大爷这样的流动人员不论户籍,他们在社区卫生服务中心都可免费享有至少一次体检等公共服务,其中包括测量血压、血糖、验血、心电图、B超等项目。服务涵盖六大重点人群的健康管理,即儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者、残疾人士。

 “自从实行流动人口服务均等化服务后,我们这些流动人口在‘家’门口就可享受到均等化的服务,实在是便民利民之举。”刘大爷说道。蒸湘区辖区内197家医疗卫生机构,其中区直医疗机构11家〔疾病预防控制机构1家、妇幼保健机构1家、卫生计生监督执法机构1家、区人民医院1家、镇卫生院2家、社区卫生服务中心5家〕,村卫生室34家、院外网点8家、民营医院7家、职工医院及医务室11家、个体诊所126家中,都多措并举践行着流动人口的均等化服务。

 家住太平小区的陈女士经常会和南华大学一名尼日利亚籍妈妈结伴来给孩子体检。据负责检查的李医生介绍,孕产妇只要在辖区内住满三个月后,社区卫生服务中心都会给其建立保健档案。陈女士说大着肚子赶去三甲医院排队产检,对孕妇体力是一个大挑战,有了社区卫生服务中心就方便多了,离家近,且有专业的医生和设备。

 社区卫生服务中心医生还可以提供上门服务,她俩的主检医生李医生有时会去家里查看母亲恶露的排出情况、孩子的黄疸状态,以及提供如何科学喂养等指导。李医生介绍,社区里不少孕妇都属于流动人口,有在社区卫生服务中心里做检查的,也有去三甲医院做检查的,这都是根据孕妇个人的意愿选择。不过即使在外面检查的孕妇,社区卫生服务中心也会根据医院的产检信息,同步录入孕妇的个人电子健康档案,并根据体检信息筛查出高危孕妇,并对其重点关注。

不仅如此,社区卫生服务中心更是把被动服务变为主动服务、间断服务变为连续服务、单一服务变为综合服务。龙海香介绍:“去年社区卫生服务中心组建了3支由全科医生、公卫医生、全科护士组成的责任团队,重点服务以六类人群为主,面向社区居民,走进家庭服务居民。”

 针对社区上门建档难的问题,除了采取上门服务、预约服务等常规服务方法,更是对重点人群采取针对性服务,带上B超、心电图、化验设备等体检设备前往社区每家每户开展服务。同时,在泰阳超市等流动人口密集的地方举行大型义诊活动,免费发放宣传资料、叶酸、药具及小礼品等等。

 针对精神病人和残疾病人服务难的问题,社区卫生服务中心则是通过逐个进行上门体检并发放医疗救助卡的方式,提供免费医疗服务,为社区残疾人和精神病患者建立健康档案和规范管理。2016年,蒸湘街道喜获“2016年湖南省级流动人口基本公共服务均等化示范街道(乡镇)”称号,成为我市第一家成功创建流动人口卫生计生基本公共服务均等化省级示范单位。(周伟)

(责编:罗帅、曾璐)