罗圈腿有什么表现?该怎么矫正?

2017年12月07日09:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:罗圈腿有什么表现?该怎么矫正?

  罗圈腿即O型腿,对于很多爱美的女性来说,O型腿带来的影响是比较大,首先影响美观,比如夏天不能穿短裙,身高会比别人矮了一截等。而且O型腿还会造成上下关节负重力线以及负重点的改变,从而导致关节提前退化,形成骨性关节炎。那么罗圈腿该怎么去矫正呢?

  O型腿在医学上称为”膝内翻”,大多是遗传或者身体发育时期由于营养不良或肠道疾病等原因引起钙磷等营养元素缺乏引起的。有少部分是由于走姿、站姿、坐姿及一些运动的不规范造成的。很多人认为双腿合不拢就是罗圈腿,其实不然,罗圈腿有以下表现:

  1、两腿的脚尖、脚踝和脚跟并拢时膝盖碰不到

  2、两腿的脚尖、脚踝和脚跟并拢时即使膝盖能碰到,大腿却并不拢。

  3、两腿的脚尖、脚踝并拢时脚跟却碰不到。

  4、经常穿的鞋子只有外侧磨损严重。

  5、大腿骨比骨盆更在身体外侧。

  如果符合以上一条或者两条以上,则很大可能患有罗圈腿。那么罗圈腿该怎么矫正呢?目前对于o型腿有手术矫正和物理矫正的方法,对于症状较轻度的建议使用物理矫正的方法,比如可使用夹板、绑腿、矫正鞋垫等方法。平时要加强营养,多补钙,如吃钙片、鱼肝油、补充维生素等,以及坚持锻炼,在日常生活中也可通过一些小方法来矫正,郑州市中心医院儿科医师吴丽主任在家庭医生在线之前的相关问答中对于矫正罗圈腿的运动给出了以下建议:

  1、直立,两脚并拢,两手扶膝做两膝向正前方的下蹲 起立运动,做 20~3o次。

  2、弯腰,两手扶膝做向左的和向右的绕环运动,做20 ~30次。

  3、两脚开立稍大,弯腰,两手扶膝做两膝向内相靠停 耗练习,每次停耗10秒钟,做5~10次。

  4、两脚平行站立。先以脚跟为轴,做脚尖外展和内旋 运动;再以脚尖为轴,做脚跟外展和内旋运动,各做20~30次。

  5、坐在椅子上,尽力用小腿夹住书,坚持一定时间。如果用橡皮带将两膝捆住做,效果更加显著。

  6、跪坐在腿上,塌腰,两脚慢慢向外向前移动,腰部随之也逐渐直起来。做 15~20次

  7、八步矫正法:向后迈步走,注意要脚跟先着地,路线走直,每次走八步。这个方法是比较常用的,每天坚持一下,长此以往,一定可以改善罗圈腿。

(责编:曾璐、罗帅)