肝气郁结应该怎么治疗 常按这个穴位疏泄肝气

2017年12月07日16:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝气郁结应该怎么治疗 常按这个穴位疏泄肝气

  现代社会人的压力越来越大,脾气也越来越大,控制不住情绪做出过激行为的报道也越来越多。坏心情得不到疏导,时间长了身体也会出现各种问题。我们知道,最常见的脾气不好的人群以高血压病人和肝炎病人为主。工作紧张精神压力大,很多人总感觉两胁隐隐作痛,抑郁、胸闷,总想长出一口气,女性还经常月经不调。其实这些都是肝气郁结的典型症状。那么脾气好坏与自身健康状况有什么微妙关系呢?或者我们的身体哪一部分出问题导致我们的情绪不受控制呢?日常生活中我们又该注意些什么呢?本文主要介绍肝脏健康与自身情绪的关系。

  中医讲肝气、肝阳常有余,肝血、肝阴常不足,而肝气郁结是导致肝失疏泄,气机郁滞的原因。肝郁不舒,郁而化火,就会形成肝火;肝火会耗伤肝阴,肝阴不能制约肝阳而致肝阳上亢,脾气会越来越不受控制。脾气不受控又会损伤肝阴,形成一个恶性循环。肝气郁结为先,是导致脾气不好的主要原因。若是有这样的情况可以去医院检查肝功等。

  我们知道了肝病患者的脾气大,我们就应该在日常生活中注意自我调理,注意以下事项:

  1、饮食

  清淡饮食,少吃辛辣上火的食物,这些也会对脾气起到火上浇油的效果,特别是酒。酒对于肝脏的损伤是巨大的,经常喝酒会导致脾气变坏,更会导致肝细胞受损,有的人会发展为酒精肝,甚至是肝硬化,既不利于自己的健康,也容易把坏情绪传给家人和朋友。

  2、规律作息

  合理的作息时间,可以使身体有正常的免疫力,23点到凌晨1点在熟睡状态下是肝脏的排毒时间,尽量避免熬夜,让肝脏排毒正常运行。

  3、保持好心情

  心情舒畅,能保持身体机能的平衡,促进良好的新陈代谢,自然可以增强免疫力,避免很多疾病。

  4、锻炼身体

  锻炼身体不仅会使人的心情变好,免疫力也会越来越强。

  按揉太冲穴可治肝气郁结

  肝病不是 我们知道,在五脏中,肝主疏泄,喜舒畅而恶抑郁。如果肝的疏泄功能不正常了,或情绪抑郁不舒,都可引起肝气郁结。这时候气血也就不能正常运行了,经络就会出现拥堵。人的情绪是由气血来主宰的,气血运行不畅了,情绪自然就不舒畅了,人就会感到抑郁、压抑,而这些不好的情绪反过来又会加剧气血的堵塞。如此恶性循环下去,必然会导致人体主要器官的功能下降,人体也就会生病了。

  所以,一旦我们的身体出现肝气郁结的症状,就要及时疏肝理气,调节好肝的疏泄功能。首选穴位当然是太冲穴了,然后再加上肾俞来补肾,就是因为肝属木,肾属水,取“肝肾同源、滋水涵木”的意思。

  太冲穴是肝经的原穴,也是肝经上最重要的穴位,是治疗各类肝病的原穴,也是肝经上治疗各类肝病的特效穴位。它能够降血压、平肝清热、清利头目,和中药菊花的功效非常相似,而且对女性的月经不调也很有效。所以刺激它可以疏肝解郁,还可以使偏旺的肝火下降。

  太冲穴很好找,在足背上第一、二脚趾缝向上找,大约有两指宽的地方,在两个骨头之间,按下去有很强的酸胀或胀疼感。刺激太冲穴的最佳时间是春季,因为,在五行中,肝属木,而术与春季对应,春季是万物生发的季节,肝木之气上升,这个时候多揉两侧太冲,泻肝火,可以有效地预防腩血管疾病的意外发生。当然,在夏、秋、冬三季按揉太冲穴也有不错的效果。

  具体操作方法:晚上9-11点是肝经经气运行最旺的时持一段时间,肝气郁结的症状就会慢慢消失。

  在饮食上,肝气郁结的时候应多吃清淡的食物,肥腻和煎炸的食物最好少吃;可以多吃一点酸味的东西补肝,如山植、食醋等;平时可以用菊花或者薄荷泡茶喝,这两味药町以降肝火、疏肝解郁。不可战胜的疾病,战胜肝病,不仅需要药物的治疗,更需要调节心情,一份好心情,是一剂“保肝”的良药。所以,亲爱的朋友们,保肝护肝,应怡然自得,切莫怒发冲冠。

(责编:曾璐、罗帅)