六国专家汇聚长沙磁浮快线 共同探讨磁浮技术创新和产业应用

2017年12月08日09:56  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月7日电 今天上午,来自巴西、德国、韩国、俄罗斯、日本、中国的磁浮领域权威专家齐聚星城,体验长沙磁浮快线,该国产磁浮线路是目前世界上最长的普速磁浮商业运营线。

作为2017国际磁浮论坛的首站,湖南磁浮公司董事长、总经理周晓明邀请六国专家体验长沙磁浮快线并参观磁浮运营控制指挥中心及列车检修库,他分享了长沙磁浮快线从实验室走向商业应用过程中的集成化管理经历。

据周晓明介绍,长沙磁浮快线项目历经两年,580天126.6万公里运营里程440.95万名乘客检验(数据统计日期截至12月6日),已达到国际领先水平,更有来自全球30多个国家及国内50多个城市多次前来考察交流。

凭借完全自主知识产权和本土化运营管理,以及高达80%的本土化产品制造,湖南已经掌握了磁浮核心技术,拥有了较完整的产业链,具备了专业的工程化集成能力。湖南联合编制了中低速磁浮地方标准,标标准的制定将进一步巩固湖南中低速磁浮优势产业地位,带动湖南产业升级和经济发展,并形成引领示范效应。

出席本次活动的专家中,有不少曾多次来湘交流指导。其中,第三次体验长沙磁浮快线的德国蒂森克虏伯磁浮公司高级经理郑清华博士是专家组里的德籍华裔专家,他认为该项目创新程度高、技术指标优、示范效应强,为中国建立领先的磁浮产业带来了难得的发展机遇。他希望世界各国磁浮力量进一步凝聚,共同推动人类交通事业蓬勃发展。

完成参观及试乘体验的专家们下一站将前往张家界参加次日举办的2017国际磁浮论坛,共同探讨磁浮技术创新和产业应用。(林洛頫 实习生 曹茜茜)

(责编:罗帅、曾璐)