鄂湘黔农村土地制度改革试点工作推进现场会在浏阳召开

2017年12月08日09:56  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月7日电 12月5日-7日,鄂湘黔农村土地制度改革试点工作推进现场会在浏阳举行会议旨在深入学习领会党的十九大精神,准确把握党中央关于深化农村土地制度改革的新要求,交流试点经验和成功做法,共同探讨破解难题与矛盾的办法,促进三项改革(宅基地制度改革、集体经营性建设用地入市改革、土地征收制度改革)试点深入推进、深度融合。

来自国土资源部、国家土地督察武汉局及三省国土资源系统、改革试点县市代表参加会议。与会人员通过现场察看浏阳市淮川街道城东安置区征地制度改革项目、永安镇家具制造产业集中区入市项目、大瑶镇新河小区集中居民点等6个项目,深入了解了浏阳市农村土地制度改革试点工作推进情况,并就深化统筹推进农村土地制度改革三项试点工作召开了改革推进现场讨论会。

与会各方从农村三项土地制度改革工作开展情况、面临的困难与问题、改革的创新机制、下一步工作打算等多个角度,分享了农村土地制度改革工作的实践经验,全面系统阐述了农村土地制度改革的新路径、新方向。

国家土地督察武汉局负责人表示:召开此次改革试点工作推进现场会是对十九大精神和党中央部署的再传达、再学习,也是对鄂湘黔三省改革试点工作的再推动、再促进。自2015年启动农村土地制度改革试点工作以来,鄂湘黔三省农村土地制度改革工作成效明显,形成了各有侧重、各具特色的经验做法。浏阳做法有针对性、有代表性、有启发性,既是浏阳市改革工作成果的展示,更是交流研讨的样本。

浏阳市自2015年起承担了农村宅基地制度改革试点工作,2016年统筹推进农村土地制度改革三项试点工作。目前,农村宅基地制度改革实现全面铺开,完成宅基地确权28.75万宗,确权率84.22%;收取宅基地有偿使用费584万元;办理农村宅基地流转371宗、5.9万平方米;办理农房抵押贷款33.38亿元,惠及农户1.68万户。

集体经营性建设用地入市改革实现快速见效,初步形成了城乡统一的建设用地市场。完成了大瑶金色摇篮幼儿园等10宗集体经营性建设用地入市,面积527.58亩,成交总价款5893.32万元。农村土地征收制度改革稳妥推进,严格界定公共利益项目用地类型,全面推行“三榜公示”制度,强化征前听证行为,前置社会稳定风险评估,推行民主协商机制,建立健全多元保障机制,推动了征地拆迁工作顺利开展。会议由国家土地督察武汉局主办,中共浏阳市委、浏阳市人民政府承办。 (杨波)

(责编:罗帅、曾璐)