5因素可导致头痛 中医教你来应对

2017年12月08日09:41  来源:家庭医生在线
 

  头痛是临床上常见的症状之一,通常是指局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线以上部位的疼痛。有哪些缓解头痛方法?

  5因素可导致头痛

  饮食因素:食用过量咖啡,会使血管扩张而刺激神经引发偏头痛;而当吃下过凉的冰淇淋时也会感到头痛;饮酒过多后酒精中的乙醇作用于血管,同样会造成头痛,这些都是由饮食不当而引发的头痛。专家统计出容易诱发头痛的食物排行分别是:巧克力,酒精饮料、生乳制品、柠檬汁、奶酪、红酒。

  疾病因素:眼、耳、鼻及鼻窦、牙齿、颈部等病变可刺激神经,反射性或扩散性的影响头面部,都会引起反射性或牵涉性偏头痛。

  睡眠因素:这是比较常见的偏头痛病因。由于睡眠严重不足而引发了头痛,另外紧张的工作也会引起相似症状。

  神经精神因素:当身心受到外界环境的不良刺激时,往往会产生忧虑、焦虑等情绪,从而导致偏头痛的发作。据调查,有84%的忧郁症患者都会伴有偏头痛症状。同时在生活或工作中遇到种种不愉快或是生气、焦急、激动等剧烈的情绪刺激后会感到全身不适,偏头痛。

  物理因素:能引起颅内外炎症、损伤的各种原因;因肿物压迫等原因导致血管牵引、伸展、移位、扩张;脑膜受刺激;肌肉收缩;直接刺激支配头面部的感觉神经等,都能引起头痛。

  头痛对人体的危害

  首先,头痛会影响人体健康。人无缘无故不会出现头痛头疼,正常人在疲劳,紧张,感冒时也会头痛头疼,但是只是一时的,很快应该恢复正常。如果不但不恢复,还频繁发作,疼痛难忍,就是一种病。时间长了必然对人的心脑血管产生不利影响,因为头痛头疼后发作的脑血栓,脑出血,高血压,临床非常常见。

  其次,会影响人心理健康。这是因为人久患头痛头疼疾病,性格发生变化,往往性情变得暴躁。又因为久治不愈,生活受到重大影响,心理脆弱,丧失信心。

  再者,会影响人的生活工作。最直接的就是影响睡眠,没有几个头痛头疼患者睡眠是好的,轻者入睡困难,重者整宿难眠。因为睡眠不足,白天就没精神,工作也大受影响。而且有部分患者偏偏是工作就发作,十分耽误事。

  头痛的中医疗法

  1、蝉蜕10克,菊花20克,赤芍、蔓荆子各15克,白芍30克,川芎30克,全蝎10克,穿山甲10克,蜈蚣3条。水煎服,每日一剂,日服两次。适用于顽固性头痛。或蝉蜕10克,菊花20克,赤芍、蔓荆子各15克,白芍30克,川芎30克。

  2、天麻20克,白芍30克,钩藤30克,川芎30克,细辛12克,藁本15克,石决明50克。水煎,每日一剂,分两次服。

  3、川芎120克,羌活120克,当归(酒炒)100克,白芍(醋炒)100克,炒牛蒡子8克。将上药研末混匀,每次服6克,加白糖3克,每日3次。适用于偏头痛。

  4、全蝎、蜈蚣、僵蚕、地龙各等份,研为细末。每次2克,每日3次,温开水送服。适用于瘀血阻络型头痛。

  5、白芷30克,荆芥30克,防风15克,人参30克,川芎15克,红花15克,桃仁15克。将上药研末,炼蜜为丸,每丸6克。每次一丸,每日两次,服药时以荆芥煎汤冲服为佳。适用于血虚型头痛。

(责编:曾璐、罗帅)