痛风患者可以吃火锅吗 这三类人不宜吃火锅

2017年12月08日15:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:痛风患者可以吃火锅吗 这三类人不宜吃火锅

  我们很多人都喜欢吃火锅,但火锅是高嘌呤的饮食,吃多了对人没有好处,是诱发痛风的原因之一,得了痛风的患者还能再吃这个美食吗?除了痛风患者,还有哪些人不宜吃火锅?

  痛风患者可以吃火锅吗

  痛风患者最好不要吃火锅。根据痛风病医院方面的临床数据,痛风病在进入冬天的时候,发病率明显增高,即是由于大家在就餐时不注意。很多进食高嘌呤类食物后会致使体内嘌呤的代谢产物,尿酸增高、然后引发痛风疾病的发生。

  老百姓在吃火锅时,一般会很多进食动物内脏、牛羊肉、虾蟹、豆制品、蘑菇等食物,这些食物恰恰都是嘌呤含量十分高的食物,一顿火锅下来,群众吸收的嘌呤量就要比往常的饮食高出几十倍。极其容易诱发痛风病的发生。很多人在吃完火锅后都有喝火锅汤底的习气,这其实是很危险的,因每100毫升肉汤中,内含嘌呤160-400毫克,比正常饮食要高出30倍,更易诱发痛风疾病。而且很多人喜欢在吃火锅的时候喝啤酒,更加让痛风病不可阻挡地发生了。

  这三类人不宜吃火锅

  1、小孩

  火锅都是现烧现吃的,一般孩子都不注意会烫口,很多孩子就是由于吃火锅的时候不注意而满嘴长泡,而且孩子正处于长身体的阶段,辛辣刺激的食物不利于孩子发育。另外,小朋友胃肠功能弱,吃火锅对胃肠有一定刺激,容易引起胃肠道不适的症状。

  2、胆囊炎、胆囊切除以及消化不良的患者

  由于火锅中各种东西都有,味道也比较混杂,而且常常容易吃到没烧熟的食物,因此对肠胃造成很大的负担,不容易消化。而胆囊疾病患者吃了火锅中的油腻食物后,很容易出现胆囊收缩或胆汁滞留现象,轻者引起身体不适,重者会导致病情加重。

  3、老年人

  老人肠胃功能较差,尤其是牛羊肉吃得过多,会使胃难以消化。特别需要注意的是患有糖尿病、高血压、冠心病的老年人,因为火锅中的食物一般是高蛋白高能量的,增加了心脏、肾脏、胃等脏腑的负担,很容易诱发疾病。

(责编:曾璐、罗帅)