一觉醒来耳聋了,熬夜、压力过大、太疲劳都会诱发!

2017年12月08日16:48  来源:人民网-健康时报
 
原标题:一觉醒来耳聋了,熬夜、压力过大、太疲劳都会诱发!

  近日,有媒体报道,福建一女士一觉醒来右耳突然失聪, “轰轰轰”的耳鸣声紧随而至,好似耳中有列车疾驰,震得她头脑发麻。后来福建医大附一医院被确诊为单侧突发性耳聋,听到这个病名,黄女士吓得直哭。那到底什么是突发性耳聋呢?

  老熬夜 警惕突发耳聋

  南京市第二医院耳鼻喉科主任医师王玉红介绍,突发性耳聋又称特发性聋或暴聋,是耳鼻喉科的一种急症,患者听觉原本是正常的,在无任何先兆的情况下突然听不到声音。

  刚开始,可能只会感觉到耳边出现“嗡嗡”声,或者出现耳闷胀感及感觉到声音遥远;直到接听电话时,必须换另一只耳朵才能听到声音时,病患才发觉到事态严重。

  突发性耳聋的病人都有以下特点:经常熬夜、工作压力大、长期疲劳、睡眠不足。如果人们长期处于压力过大和身心疲劳状态,会阻碍内耳血液供应,一旦受到外界刺激(如气温骤变、病毒感染等)则容易导致突发性耳聋。

  72小时内是治疗黄金期

  3天内尽早医院就诊。突发耳聋后72小时内是治疗黄金期,超过72小时后治疗有效率直线下降。所以应该立刻放下手头的工作到医院就诊,及早用药。

  激素是突发性耳聋最有效治疗手段

  目前美国的诊疗标准发现:激素是突发性耳聋最有效的治疗手段,包括全身静脉、口服用药、鼓室内注射给药等。根据听力损失频率及损失程度的不用,治疗有效率约20-95%左右,差异较大。其中低频轻中度听力下降有效率最高,全频重度听力下降有效率最低。

  国内的诊疗标准认为:可以给予营养神经、扩血管药物治疗,如银杏叶、甲钴胺、维生素B族等。

  可以结合当地医保政策决定是门诊用药还是住院治疗。建议住院7-15天规律静脉给药治疗,效果较好。

  进一步健康检查 排除“三高”等基础疾病

  突聋是人体机能下降、亚健康状态的一种预警机制。应及时进行身体健康检查,排除高血压、糖尿病、高血脂等全身基础疾病的可能。同时调整生活习惯,低盐低脂低糖饮食,加强锻炼,调节情绪,减轻工作压力,多休息多饮水多活动,防止进一步心脑血管疾病的发生。对于年轻人而言,需要特别注意,长期佩戴耳机听音乐是目前较为普遍的、容易引起听力损害的危险因素。应尽量较少耳机佩戴时间。

参考来源:
①福州晚报:一觉醒来成突发性耳聋? 压力过大、太疲劳都会诱发
②健康时报网:突发性耳聋怎么办?
③健康时报网:老熬夜 警惕突发耳聋

(责编:罗帅、曾璐)