浏阳:全市掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

2017年12月09日07:47  来源:新华网
 

12月8日 为学习宣传贯彻党的十九大精神,近日湖南浏阳市精心组织、周密部署,切实把学深悟透党的十九大精神作为最重要的政治任务来推进,把引导动员全社会共同学习贯彻作为最关键的中心工作来开展,把学好用活十九大精神指导实践作为最强劲的发展动力来培育,通过建立各级党政干部带头学、结合实际工作深入学、创新表达方式共同学等机制,有机结合理论宣讲、活动宣讲、网络宣讲等方式,实现各级联动地学、不留空白地学、形式多样地学,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浏阳大地形成生动实践。

党政军民学全参与全覆盖

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这是对党的领导核心作用的深刻阐述。在党的十九大精神学习宣传中,同样要全面覆盖“党政军民学”“东西南北中”,实现学习宣传对象的全参与。

科级干部闭关轮训强筋骨。从11月27日起,浏阳组织对全市1200余名市管领导干部分6期进行集中轮训,通过邀请中央党校专家教授专题讲座、市委常委分批现场授课、分组讨论交流、夜间自学等方式组织学习,做到全员全程参与、全员讨论发言、全员内餐内宿,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋以《让习近平新时代中国特色社会主义思想在浏阳大地落地生根开花结果》为题为第一期轮训班学员授课(共安排6名市委常委授课),发挥领导干部带头示范作用,以上率下,层层传导,切实把学习教育压紧压实。

宣讲团队走遍城乡凝共识。从领导干部、专家学者、党代表、讲师团成员中抽调精干力量,成立十九大精神市委宣讲团,深入各乡镇(街道)、行业系统、企业进行集中宣讲。目前,已组织宣讲近百场。在村(社区)干部、新乡贤、青年志愿者等党员群众中挑选代表组成宣讲小分队,走进街头巷尾、校园课堂、幸福屋场等,开展短、平、快的“微宣讲”,凝聚共识、汇聚力量。期间,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋先后深入沿溪镇沙龙村田间地头、文家市镇花炮厂工厂车间,浏阳市委副书记、市长吴新伟深入小河乡乌石村扶贫一线宣讲十九大精神,让宣讲活动真正走到一线、贴近群众。

全体党员深入学习作表率。将十九大读本发放至全市1800余个基层党组织、2000余个党小组、6.3万名党员,切实将党的十九大学习教育传输到党组织的毛细血管。结合“三会一课”、主题党日活动、重温入党誓词、“微党课”等,提高全体党员的思想认识和理论水平,发挥党员正面典型的示范引领作用,让党的十九大精神在基层落地生根。

学习贯彻重原文重结合

全市各级各单位广泛召开传达学习党的十九大精神大会,举行系列学习宣讲活动,不断增强学习贯彻的自觉性、主动性、坚定性和创造性,坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学,做到全面学习、不留空白。

原文原著学深。通过组织全市干部群众收看十九大开、闭幕会,召开学习传达十九大精神会议,做到第一时间学习、第一时间传达,切实以十九大报告原文为宗旨,全面深入领会会议的精神实质,准确把握报告的深刻内涵和目标要求;通过邀请中央、省委、长沙市委党校教授、理论学者、十九大代表等来浏授课,组织市委党校教授、宣讲团深入乡镇(街道)、市直单位授课,既请进来,又走下去,学懂学深报告精神,强化理论武装。

寓教于乐学活。在浏阳河畔、红色热土,文家市镇、大瑶镇先后组织群众自编自演党的十九大精神文艺晚会,以家乡旋律迎接新时代;淮川街道“把话筒交给群众”,发动居民自主录制“我与十九大故事”微视频、党的十九大精神学习“微感言”,通过微信公众号进行微宣讲、微分享;澄潭江镇通过开设“固定课堂”“移动课堂”“空中课堂”“活动课堂”等四大课堂,多维度、立体化学习宣传党的十九大精神;枨冲镇镇村干部手写学习心得,以不同声部共话十九大;卫计系统开展主题演讲比赛、团市委组织团员青年学习十九大精神分享会……通过寓教于乐的方式引导,切实增强普通群众参与宣传教育的自主性和积极性,让宣传教育真正“入脑入心”。

融会贯通学实。针对县域经济社会发展实际,重点围绕全面深化改革、建设现代化经济体系、实施乡村振兴战略、坚定文化自信、推进生态文明建设、保障和改善民生等报告精神,结合浏阳全面推进“五大战役”、全域建设美丽乡村、全力改善民生福祉等工作在各系统、各区域引发热议,把精神传达下去的同时,广泛收集民意,总结浏阳做法、探索浏阳路径、谋划浏阳蓝图,寻求区域发展的新动能、新突破。12月5-7日,鄂湘黔农村土地制度改革试点工作推进现场会、乡村振兴与城乡融合发展研讨会相继在浏阳召开,浏阳以生动实践贯彻落实十九大精神,做法经验成为交流研讨的样本。

宣传研讨多层次多途径

为了让党的十九大精神学习贯彻既接天线,又接地气,浏阳组织开展了一系列学习宣传教育活动,创新宣讲形式、丰富学习载体,实现多方式讲述、多途径宣传,让十九大精神学习宣传全域覆盖、遍地开花。

多层次宣讲贴近群众。根据对象的不同,组织不同形式的宣传教育,让党的十九大学习宣传沾着泥土气息、冒着生活热气,贴近人民群众。课堂不局限于室内,宣讲不拘泥于理论,旨在真正与各行各业群众所思所想相契合。在45个在建项目工地上举办“十九大课堂”、在全市各中小学校开展“十九大主题班会”、网格干部与群众“屋场夜谈”、老党员自发上门讲解……通过形式多样、不拘一格的宣讲,报告精神转换成通俗易懂的身边事、浏阳话,得到广大群众的点赞。

多媒介宣传覆盖群众。在本级媒体开设《新时代新征程》(110余篇次报道)《听习总书记的话跟党走》(39期)等专题专栏和理论专版等,以连续报道引导全市人民共同关注,营造浓厚学习氛围。通过“智慧浏阳”“掌上浏阳”等手机APP、“浏阳发布”“微浏阳”等微信公众号和“村村响”广播等方式打造立体化课堂,实现党的十九大精神全网覆盖,落实到“耳边”和“指尖”。充分运用广告牌、横幅、电子屏、公示栏等宣传媒介,通过广泛张贴十九大精神宣传专报,精心制作十九大精神宣传语等方式,实现十九大精神社会宣传全域覆盖、家喻户晓、就在“眼前”,确保党的十九大精神随时可学、随处可学。

多途径研讨引导群众。向全市乡镇(街道)、市直单位党政领导、党校专家学者约稿62篇,在《浏阳日报》刊发5期(20篇理论文章和学习感言)理论专版,组织“社会主义‘有点潮’”主题征文,举行学习宣传贯彻党的十九大精神研讨和轮训班分组讨论(27场),将深度自学与交流研讨相结合。通过自身学习研读十九大精神读本,总结学习心得,增强学习感悟,通过组织讨论发言、交流研讨、心得分享,研究讨论具体领域、具体问题,碰撞思想火花,拓展思考维度和深度。目前,在省、长沙市主流媒体刊发十九大主题相关报道36篇(条)。(黎艳 王艳明)

(责编:邢佳、曾璐)