长沙十年蝉联“中国最具幸福感城市” “幸福号”地铁今日开出

【查看原图】
“开往幸福的长沙号”地铁专列开出
“开往幸福的长沙号”地铁专列开出
来源:人民网-湖南频道  2017年12月09日19:37

人民网长沙12月9日电 “您好!欢迎您乘坐开往幸福的长沙号。本次列车开往光达……”今天一早,一趟名为“开往幸福的长沙号”地铁专列开始在长沙地铁2号线上往返运营。这列满载“幸福”的列车一经开出,便以新颖的设计和手机互动赢得市民点赞。

“从2008年至2017年,长沙连续10年被评为‘中国最具幸福感城市’。”“5年来,长沙投入2968亿元改善民生福祉,民生支出占一般公共预算比例达73%以上……”走进专列,地贴上是一张长长的、时间为轴的成绩单,配上漫画形象的长沙地标,亲切感和幸福感油然而生。

“爱岳麓山下大学城中学习的氛围,爱橘子洲的风光和烟花,爱这座最具幸福感的城市。”除了地贴,窗贴上的市民心语,讲述着人与城的故事,晒着实实在在的幸福。

随着幸福地铁专列的出发,同日启动的还有主题为“十年有幸 长沙有你”全民互动活动。即日起,您可以扫描“开往幸福的长沙号”车厢中的二维码参与活动,也可以关注长沙晚报微信公众号,回复关键词“幸福城市”参与。写下你的幸福城市感言就有机会赢取限量版的地铁纪念卡或是长沙图书馆的读者证、纪念版“幸福可乐”赠饮等好礼。

“中国最具幸福感城市”调查是目前中国最具影响力和公信力的城市调查推选活动之一,今年12月7日长沙第十次上榜。该评选调查中的大部分指标,如注重群众内心的幸福感受,注重建设更加公平正义的社会环境,强调让城乡居民学有优教、病有良医、劳有丰酬、老有颐养、住有宜居,共建共享幸福家园等与《长沙市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中的要求不谋而和。

“我们以地铁列车为载体,用大数据与图片记录长沙奔向幸福的足迹,用手机互动的方式倾听每一位市民对幸福的感受与感悟。让每一位市民都成为幸福长沙的代言人,让每一位市民都能感同身受,让每一位市民收获满满的幸福感,”启动仪式上,长沙市委常委、宣传部长高山表示。

据悉,本次“十年有幸 长沙有你”的系列活动,还将推出万人写幸福、万人晒幸福、万人说幸福和“幸福十年”城市记忆展等全民互动活动。(李芳森 李艳)

 

分享到:
(责编:邢佳、曾璐)