长沙临空经济示范区举行招商推介会15个项目签约金额300亿元

2017年12月11日13:50  来源:人民网-湖南频道
 
长沙临空经济示范区举行招商推介会15个项目签约金额300亿元

人民网长沙12月11日电 今天,“开放崛起 领航未来”长沙临空经济示范区推介会在北京举行,现场15个临空偏好型项目成功签订框架协议或合作备忘录,总签约金额达300亿元。

推介会上,长沙市委副书记、市长陈文浩在会上致欢迎词,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群对临空经济示范区核心区进行详细推介,特邀复旦大学国际空港城市研究中心主任王学东作主旨演讲和专题推介。

会上,长沙临空经济示范区与民航投资基金航空产业园、天羽飞训模拟机培训基地、山东太古飞机维修基地、圆通速递华中管理区总部基地、中外运敦豪航空快递处理中心等15个临空偏好型项目成功签订框架协议或合作备忘录,总签约金额达300亿元。

党的十九大报告提出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”开放是中国新时代的主题之一,打造开放型经济是解决发展不平衡不充分问题的重要途径。按照湖南省委“创新引领、开放崛起”战略要求,此次推介会是长沙落实党的十九大精神的具体体现,更为促进长沙临空经济的发展插上腾飞的翅膀。

2017年5月9日,长沙临空经济示范区由国家发改委和国家民航局批复正式成立,成为全国第七个国家级临空经济示范区,其地理位置处在长沙东部开放型经济走廊的核心地带,是湖南省发展开放型经济的核心载体。

长沙临空经济示范区紧邻中部最大的千万级航空枢纽——黄花国际机场,另外中国首条拥有自主知识产权的中低速磁悬浮铁路联通区内空港、高铁站两大交通门户,长浏城际轻轨、地铁2号(东延)线、地铁6号线直达机场,湘欧快线直通欧洲,港口主枢纽霞凝新港近在咫尺,京港澳、长永、长株、机场等高速联通各地。“水、路、空”构建的临空经济示范区复合立体交通网络,成为了湖南现代交通体系最完备的地区,也是中部最畅达的交通枢纽。

如今长沙临空经济示范区周边20公里范围内,已囊括湖南省5大国家级园区和9大省级园区,聚集了以世界500强企业为代表的数千家企业,形成了工程机械、汽车及零部件、电子信息、新材料)、食品、旅游、文化等七大千亿产业集群,是湖南省产业基础最雄厚、商务活动最频繁的区域。

另外,百联奥特莱斯购物广场、顺丰电商物流园、奥凯航空后勤基地等一批临空偏好型项目相继入驻临空经济示范区核心区,充分集聚人流、物流、资金流,着力打造高端临空产业发展集聚区,力争到2020年,地区生产总值达到1300亿元,其中航空运输相关产业直接经济增加值260亿元,带动周边产业经济增加值1040亿元,并致力打造成为长江经济带重要空铁联运枢纽、中部地区内陆开放高地、高端临空产业集聚区和绿色生态智慧航空城。

为给投资者更好的支持,长沙出台《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》《长沙黄花综合保税区招商引资若干政策措施》等一系列优惠政策,从财税金融、土地供给、人才科技、产业投资、服务保障等多方面为项目提供支持。与此同时,示范区内规划建设了机场综合配套服务区、黄花综合保税区、航空物流园、通用航空基地及专属服务区等航空核心发展载体。

“湖南不靠海、不沿边,走向世界靠蓝天。”长沙临空经济示范区将以黄花国际机场为依托,强化航空枢纽功能,着力于加快推进临空高技术产业和现代服务业集聚,促进临空产业与空港、城市、交通、生态的协调发展,探索以临空经济促进供给侧结构性改革、产业结构调整、生态文明建设、新型城镇化、内陆对外开放的创新路径,利用后发优势转化为规划、功能、产业优势,打造产业高端、特色鲜明、环境优良的临空经济发展典范。

借助本次推介会,长沙已将临空经济示范区最好的优惠政策、最有价值的特色资源、最有吸引力的投资商机进行介绍,同时衷心期望广大企业家能够走进长沙,深入了解长沙,携手为自身企业成长和长沙经济社会发展贡献智慧和力量.(张宽)

(责编:曾璐、罗帅)