长沙:老旧社区换“新颜” 幸福在家门口升级

【查看原图】
党建主题公园
党建主题公园
来源:人民网-湖南频道  2017年12月13日10:00

人民网12月13日电 (李芳森)2017年的日历已翻到最后章节,辞旧迎新的时刻即将到来。长沙市的220个老旧小区,经过一年的“梳妆打扮”,焕发出崭新的面貌,幸福在家门口升级。

长沙,一直在建设美丽城市、加强民生保障、完善社会治理等方面不懈努力,成绩卓著。其中,自2016年启动的社区全面提质提档工作,计划分三年按20%、40%、40%的进度,对全市500余个社区,从社区党建、人居环境、公共服务、和谐稳定四大方面全面提质提档。

2017年以来,长沙将社区提质提档作为满足人民日益增长的美好生活需要的民生工程、加强社会治理体系建设的实事工程、创建国家中心城市的基础工程,今年共投入人居环境项目建设资金44.87亿元。

长沙市委副秘书长谭慧慧表示,社区提质提档,着力打造出一批具有国际一流品质和湖湘文化标识的品质高端、功能完善、服务一流、群众满意的现代化新型社区,使社区成为“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙的重要分子,也让社区居民收获满满的幸福感、稳稳的获得感。

推窗见景 花园建在社区里

12月11日,长沙最高气温上升到10℃以上,家住雨花区井巷社区的朱桂娥趁着难得的冬日,来到燕子岭公园散步,看着新修的公园,朱桂娥觉得“心旷神怡”。

“做梦也没想到能住在环境这么好的地方,我们把公园建在了社区里。”朱桂娥介绍,脚下的这片土地,以前遍布违章建筑,拆除了40000平米的违建,才有这个公园。“我们社区还有一个游园呢。”

井巷社区,以前被称作是“长沙最差的社区”,自改造后经常有各地社区工作人员前来“取经”。年过古稀的朱桂娥在住了几十年,在今年,和社区里的4163名居民共同见证这“数十年未有之改变”。

千余张照片 展示社区巨变

初见高小平,他正在居住的开福区紫凤社区拍照。61岁却扎着一头长发,戴着帽子,身穿一件马甲,十足的摄影家风范。看见我们的到来,高小平十分高兴,迫不及待的向我们展示自己搜集几十年的“藏品”。

40年前,高小平便迷上了摄影,在紫风社区居住的30年,他给社区拍摄了千余张照片。“你看看,这是社区以前的状况,就是脏乱差,你看现在,变化可以说是翻天覆地。”

“漫天电线鸟难飞,遍地违建车难行。”透过高小平拍摄的照片,我们逐渐还原了建于80年代的紫风社区以前的面貌。一年前,这里100平米的房子出租,只需800元,而一墙之隔的北辰三角洲,同等面积的租金是它的5倍以上。

拉通社区路网,疏通地下管网,联通安全天网。紫风社区书记刘利平介绍,社区改造以“四增两减”为导向,统筹推进拆违还路、拆墙透绿、社区提质。改造共涉及老旧居民楼栋21栋。

表里同新 恼人的油烟也没了

走进芙蓉区荷晏社区,提质提档工程已经完成,但小区里施工声此起彼伏,李立军家也没闲着。“现在社区的环境变好了,我们自家也得过得去啊,所以也把家里装修一下。”

“夏天一身灰,雨天两腿泥”,“屋外大雨,屋内小雨”。社区改造前的景象,李立军还历历在目。“现在好了,政府把社区提质提档,我们把自家也来个提质提档,里外都是新的,心里也舒畅。”

时至中午,荷晏社区居民家的厨房也响起“交响乐”,煎煮烹炸焖溜熬炖,随着美食逐渐端上餐桌,社区的空气中却没油烟蔓延,只有阵阵香味从每家每户的餐桌上飘出来。

“这是居民家中安装的油烟净化器起了作用。”社区工作人员介绍,随着提制改造的进行,社区为608户居民免费更换了油烟净化器,如今屋里屋外一尘不染。告别了此前厨房油烟直排窗外,油污横流、乌烟瘴气的生活。

老有所乐 家门口办起“老年学校”

随着互联网的普及,网络逐渐走进人们生活。时值“双十二”网购狂欢节,家住岳麓区龙王港社区的黄正明也计划着“血拼”一把,虽然年近古稀,但随着社区网络的开通,自己也逐渐学会了网购。

耍一套太极拳,跳一段广场舞,写一页书法,参加党支部活动,黄正明的退休生活过得丰富多彩。“不只是网购,我在社区活动中心还学了点儿声乐和剪纸。”

龙王港社区,地处岳麓山下,依托大学城的教育优势,与湖南师范大学继续教育学院共建“社区学院”,开设广场舞、太极拳、书法绘画等课程。“在家门口给我们建了所老年学校。”社区的老人们纷纷点赞。

不仅如此。伴随着社区的提质提档,基层公共服务能力也得到提升,“一窗式”受理居民的常见问题,居民办事不出门。

党建引领 党群连心齐聚力

“不忘初心,党群连心”。走进望城区西塘街社区,迎面看到的便是飘扬的党旗雕塑。党建文化墙、烈士文化墙、幸福列车宣传栏,社区处处散发出红色文化。

作为望城第一个党建主题小区,聚宾小区在党建引领下,提质提档的不只是外貌。

在打造党建主题小区后,西塘街社区将配套完善公共服务,并落地“幸福1+1”党建服务社工项目,引领“晨光?筑梦”残疾人服务、“十全九美”志愿服务、居家养老服务等特色服务品牌,加强党组织与群众的直接联系,创新服务群众的组织形式,使党组织和党员在服务群众、贴近群众、团结群众、引导群众中更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

“幸福在家门口升级”,在西塘街社区,一面幸福笑脸墙格外醒目。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)