生二胎需要做孕前检查吗?不这样做当心生不出健康宝宝

2017年12月13日15:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:生二胎需要做孕前检查吗?不这样做当心生不出健康宝宝

  二胎政策的开放,是老百姓喜闻乐见的。所以为了积极响应国家的二胎政策,走在街上的孕妈也越来越多了。如何能生育出一个健康的宝宝一直以来都是个倍受关注的话题,特别是对于老来得子的人群来说,这更是头等大事。

  因此,市面上随处可见为二胎孕妈量身定做的各种产品。只是细察之下,大家会发现,二胎孕妈很少会在孕前进行检查。一细问,才知道原来是大家觉得一胎正常,所以二胎也就没有必要再做孕前检查了。那么这种想法合理吗?二胎孕妈还需要做孕前检查吗?

  二胎孕妈需要做孕前检查吗?

  中山大学附属第六医院妇科副主任周兰萍副教授指出,一胎正常,在准备生二胎的时候也需要做孕前检查。

  而且女性朋友切勿轻视生二孩的孕前检查,比如对风疹、巨细胞、弓形虫、单独疱疹等病毒的检查,如果在孕早期感染这些病毒有可能会致畸。

  如果体内没有风疹病毒抗体,最好在孕前半年接种风疹疫苗,预防孕期感染。以前生过畸形儿,或有遗传性疾病的,再次怀孕会有同样的风险,因此必须做产前筛查和诊断。所以准备生二胎的女性,在孕前还是要做好孕前检查的。

  二胎孕妈如何做好孕前检查?

  二胎孕妈需要做哪些孕前检查?

  1、常规妇检;2、妇科B超;3、感染相关因素;4、内分泌检查;5;一般检查:如血常规、凝血功能、血型的检查,另外还应该进行肝肾功能、血糖、血脂、等生化常规检查。6、抗体检查:可查抗精子抗体、抗卵磷脂抗体、抗子宫内膜抗体、狼疮因子等等;7、代谢相关检查:如叶酸代谢、微量元素的检查、耳聋基因的检查等等。8、染色体、基因检查;9、环境检查:可进行微量元素检测或对有异味的环境进行检查,新装修的房屋应该进行甲醛含量的检测。

  此外,建议二胎孕妈在孕前3—6个月开始做检查,而且孕前检查需夫妻双方同时进行。

  一般情况下,女方的孕前检查最好是在月经干净后3—7天之内进行,注意检查前最好不要同房。

(责编:曾璐、罗帅)