孩子晚上喜欢磨牙是什么原因

2017年12月13日15:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子晚上喜欢磨牙是什么原因

  近来睡觉时发现孩子将牙咬得“咯吱咯吱”的响,有时可以听到上下牙摩擦的声音,十分难听。磨牙这种疾病我们都是非常熟悉的,因为这样的情况在生活中十分常见,这种情况的出现也并没有什么年龄的限制,因此很多儿童也有磨牙的现象出现,孩子为什么夜间会磨牙呢?

  孩子为什么夜间会磨牙:

  1、寄生虫:蛔虫因为寄生在肠道,不断地窜动,刺激肠壁使得肠蠕动加快,引起消化不良,使得孩子夜间睡眠不安宁而引起磨牙。另外患有蛲虫症的孩子因为雌虫夜间爬到肛门外排卵,引起孩子睡眠不安宁也会发生磨牙现象。

  2、饮食不节:有的孩子晚饭吃得过多或者晚饭后零食过多,积食造成胃肠道在孩子睡眠的时候也要工作,引起面部咀嚼肌自发性的收缩,牙齿便来回磨动。

  3、孩子白天过于兴奋或者过于紧张、焦虑,造成入睡后大脑皮质仍处于兴奋状态,所以出现磨牙现象。

  4、口腔问题:牙齿发育不好,例如错颌、牙尖过高、咬面不平、龋齿或者牙周炎都会引起磨牙。

  5、孩子严重的营养不良或者某种营养素缺乏、内分泌紊乱以及变态反应也会引起磨牙现象出现。

  孩子夜间磨牙存在下面三种危害:

  1、影响牙周组织

  磨牙症患者在磨动牙齿或紧咬牙时的合力特点为,合力大、时间长,并且有侧向合力,加之牙齿不均匀磨损形成的锐尖形成创伤合,产生异常咬合力,使在咀嚼过程中牙周组织受到的侧向力量增大,而牙周组织对侧向咬合力量的耐受性最差,导致牙周创伤,牙周膜腔增宽、组织坏死、非特异性龈炎等;另外,咬肌收缩愈强,牙根下沉愈多,牙周受力愈大,如果超越其耐受力,可引发牙周炎症。牙周组织对异常咬合力的另一种反应是牙槽骨的增生,在牙槽骨颊侧可见牙槽结节。

  2、影响牙齿美观

  儿童夜间频繁磨牙会造成牙齿组织磨损,牙齿外形被破坏,从而影响牙齿的美观。

  3、影响咀嚼功能

  儿童夜间频繁磨牙可造成牙齿肌肉过度活动,造成牙齿咀嚼肌肉痉挛和疲惫,影响正常的咀嚼功能。

(责编:曾璐、罗帅)