清洗新生儿衣物谨防两个误区 新生儿衣物如何清洗

2017年12月13日15:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:清洗新生儿衣物谨防两个误区 新生儿衣物如何清洗

  新生儿的皮肤比较敏感,所以在给宝宝穿着新衣物之前,最好先将新衣物清洗一下。新生儿衣物一般怎么洗?

  清洗新生儿衣物的误区

  1、洗衣机代替手洗

  宝宝贴身的衣物每天都要更换,如果手洗,工作量确实大,不少家庭用洗衣机代替手洗,这就给了细菌有机可乘的机会。由于洗衣机内藏着许多细菌,宝宝的衣物本来不算太脏,但经洗衣机后反倒沾上许多细菌。这些细菌对成人来说不会有太大影响,但对宝宝可能就是一个小麻烦。因为宝宝的抵抗力差,很容易引起过敏或其他皮肤问题。

  2、不及时清洗

  由于宝宝换衣服的频率比较高,不少家长喜欢等宝宝的衣服攒多一点再洗。徐波表示,脏衣服堆积在一起容易滋生细菌,对宝宝的健康非常不利。尤其是沾上果汁、巧克力渍和奶渍的衣物,由于这些污渍不易清除,时间久了容易滋生细菌,而且脏物如果深入纤维就很难洗净了。因此,如果宝宝衣物沾上污渍,最好及时清洗。

  新生儿衣物如何清洗

  1、内衣外衣分开洗

  内衣是与新生儿的皮肤直接接触的,外套则在外面,与外围接触,家长抱小宝宝时,很可能把不洁物“移植”在宝宝的外套上,因此,新生儿的内衣要比外套要相对清洁的多,所以,内外衣最好分开清洗,避免交叉感染。

  2、新生儿衣物最好手洗

  现在家庭条件好了,家里都有洗衣机,有的父母时间紧迫就会将宝宝的衣服扔进洗衣机里面洗,这样虽然很方便,但是很难将宝宝的衣服清洗干净,而且机洗对宝宝的衣服会有伤害。因此,建议大人要手洗宝宝衣服,将衣服的每一寸都细细清洗干净、漂洗干净,手洗宝宝的衣服还不会走样。

  3、宝宝换下来的衣服要及时清洗,不要堆积

  很多时候大人的衣服都是放到隔天才洗,但是宝宝的衣服最好及时清洗,才能够最快的清洁残留在衣服上的污渍,避免滋生更多细菌,另外,应该用婴幼儿专用洗衣液清理宝宝衣服上比较脏的地方。

  4、清理污垢要在第一时间

  孩子的衣服沾上奶渍、果汁、菜汁、巧克力是常有的事。洒上了马上就洗,是保持衣物干净如初的有效方法;如果等一两天,脏物深入纤维,花上几倍的力气也难洗干净。另外,也可以把衣服用苏打水浸一段时间后,再用手搓,效果也不错。

(责编:曾璐、罗帅)