大力度!湖南拟提拔人员不过法考关不得任用

2017年12月15日08:27  来源:长沙晚报
 

  在全面推进依法治国的大背景下,湖南大力推进全省国家工作人员学法用法,领导干部重大决策前专题学法,法律考试不及格不予提拔任用。湖南省司法厅召开新闻发布会,就进一步加强国家工作人员学法用法工作,省委法治办副主任、省司法厅党组成员、副厅长唐世月等介绍了相关情况。

  唐世月介绍,湖南把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组年度学习计划,每年组织开展集体学法1次以上;要求党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,每年主讲法治课1次以上。凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,党委(党组)决策前应先学习相关法律法规。

  严格执行重大决策群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定法定程序,推进政府法律顾问制度和公职律师公司律师制度,落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。严格实行执法人员持证上岗和资格管理、重大执法决定法制审核、信息公开、执法案卷评查、案件质量跟踪等制度,推动国家工作人员依法行政。

  据介绍,湖南在全国率先实现了全省国家工作人员网上学法和无纸化考法。省司法厅依托“如法网”,专门开发了全省国家工作人员学法考法平台,今后将逐步实现随时随地学法和分级、分部门、分行业学法考法。国家工作人员每年必须完成网上学法积分100分。2017年,全省150多万国家工作人参加了网上学法考试,网上学法率、考试合格率均超过98%。

  为了确保学法考法的效果,年度学法考法的情况与国家工作人员年度考核挂钩。对无故不参加考试的,在年度考核时暂缓确定考核等次;对补考不及格的,年度考核不得确定为优秀等次。对拟提拔任用的国家工作人员,要求参加相应职级层次的法律知识考试,考试合格的才能提拔担任相应职级的职务。实行行政执法资格考试制度,未通过行政执法考试的人员,不得授予行政执法资格,不得从事行政执法工作。

  湖南省参加年度学法考法的国家工作人员主要包括哪些对象?

  国家工作人员包括国家机关从事公务的人员;国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委派到非国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;以及其他依照法律从事公务的人员。根据有关单位提供的数据,2016年,我省有各类国家工作人员190多万,分布全社会各行各业。目前,全省国家工作人员在“如法网”学法考法平台登记注册的人数达到150多万,约占全省国家工作人员总数的80%左右,基本实现了全覆盖。下一步将尽可能让每一名国家工作人员都纳进学法考法平台,确保一人不漏、一人不落。(记者谢春年 通讯员唐海军)

(责编:曾璐、罗帅)