渝贵铁路明年年初开通 长沙到重庆最快约5小时

2017年12月15日08:46  来源:湖南日报
 

  湖南旅客明年去重庆将更快更方便。广铁集团发布,全国铁路将于28日起实施新的运行图。根据新图,明年年初渝贵铁路开通后,长沙往成渝方向的高铁车程将大大缩减。其中长沙至重庆的高铁车程将从目前的约8个半小时缩至最快约5小时。

  记者从广铁集团了解到,此次全国铁路28日调图,主要涵盖和涉及到近期新开通的铁路线路、新投放的铁路运输装备,其中包括明年年初开通的重庆至贵阳铁路扩能改造工程(简称渝贵铁路)。

  渝贵铁路开通后,成都、重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州等方向的动车组。

  记者查询获悉,目前长沙往成渝方向的高铁,需先走京广高铁至武汉,再转沪汉蓉快速铁路至重庆、成都,耗时长、车次少。其中,长沙至重庆高铁车次仅有3趟,最快车程8小时23分。

  实施新的列车运行图以及渝贵铁路开通后,长沙往成渝方向的高铁先走沪昆高铁至贵阳,再转渝贵铁路至重庆、成都。初步估算,长沙至重庆的最快高铁车程将缩至5小时左右,至成都的车程缩至6.5小时左右。

  据长沙南站透露,渝贵铁路开通后,长沙南站计划新增3对始发开往成渝方向的高铁车次,届时湖南旅客前往重庆、成都旅行将更加方便。

  28日起铁路实行新图长沙新增成、渝方向高铁各一对

  长沙晚报12月14日讯(记者吴鑫矾 通讯员戴昊君 胡湘江)今日,记者从广铁集团获悉,12月28日零时起,广铁集团将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对,其中高铁28.5对,主要开往成渝方向。其中,长沙将新增至成都、重庆的高铁各一对。

  据了解,本次旅客列车运行图调整,将增开动车组列车28.5对,随着明年渝贵高铁的即将开通,加上已经运营的沪昆、贵广、成渝高铁,粤湘两地共加开前往成渝方向的始发动车组11对,其中长沙南至重庆西增开G2151/4 G2153/2次1对,长沙南至成都东增开G2161/4 G2163/2次1对,广州南至成都东增开D1802/29次、D1806/7 D1824/1次、D1814/5 D1808/5次、D1818/9 D1812/09次、D1830/1 D1816/3次5对,广州南至重庆西增开D1862/75、D1864/77、D1868/71、D1876/63次4对,此次调图后,粤湘两地开往成渝方向的运行时间进一步压缩,共同构成泛珠三角地区前往成渝方向的高标准、大能力、快速度铁路通道,极大地缓解历年来粤湘两地往成渝方向客运能力紧张的状况,为旅客出行带来更多便利和选择。

  按照新的旅客列车运行图安排,共有16对列车调整运行区段。珠三角地区始发动车具体调整方案为:广州南至成都东G1316/7 G1318/5次调整为广州南至宜昌东运行、福田至广州南G6254次调整为深圳北至广州南运行、深圳北至衡阳东G6036次调整为福田至衡阳东运行、广州南至福田G6501次调整为佛山西至福田运行、广州至潮汕D7501/4调整为广州东至潮汕运行、饶平至广州D7515/4调整为饶平至广州东运行、广州至潮汕D7529/32 D7531/0调整为广州东至潮汕运行、深圳至广州C7062、C7173调整为深圳至广州东运行。高峰线开行方面,新增高峰线长沙南至永州G9641/2次1对、深圳北至潮汕D9732/1次1对、深圳北至饶平D9734/3、D9736/5次2对。

  铁路部门提醒,部分旅客列车经由有所调整,具体列车开行及调整信息,请登陆www.12306.cn、广州铁路官方微博、微信查询,如有疑问,请致电广铁集团官方客服热线12306咨询。(记者邓晶琎 通讯员戴昊君)

(责编:曾璐、罗帅)