长沙供电:“电雷锋”快速解决低电压 获村民点赞

2017年12月15日16:13  来源:人民网-湖南频道
 
“电雷锋”共产党员服务队正在对浏阳市小河乡乌石村乌石台区安装三相全自动补偿式电力稳压器
“电雷锋”共产党员服务队正在对浏阳市小河乡乌石村乌石台区安装三相全自动补偿式电力稳压器

人民网长沙12月15日电 “电雷锋好样的,想村民所想,急村民所急,多次为我村解决低电压问题,为他们的实干精神点赞!”近日,浏阳市小河乡乌石村党支部书记赖平在自己的微信朋友圈说道。一时间,赖书记微信朋友圈热闹了起来,引来村民们纷纷点赞。

“@ 大脖子刘”评论说:村里出现低电压问题说明村民电器增加了,从侧面反映出地方经济发展较快,是好事,为村民办实事的电力部门点赞……

没想到,国网长沙供电公司浏阳公司为村民做的一件小事被该村党支部书记看在眼里,记在心里,发微信朋友圈还附现场人员工作照片点赞;这是国网长沙供电公司积极推进“供电能力提升三年行动计划”以来的成效。

浏阳市小河乡乌石村柏树组于2015年完成农网改造,新增布点台区一个,满足了该组149户用电客户的用电需求。然而该组由三个狭长的山冲组成,供电半径较大,最后一个山冲眉湾片更是位于乌石台区线路末端,随着村民电器设备增加,用电负荷增长显著,线路末端用户电压降低。

今年7月份,考虑线路末端十多户用户单相供电是造成低电压的主要原因,国网长沙供电公司浏阳公司将四线进行延伸,并根据电压监测情况及时进行变压器档位调整,眉湾片电压低问题基本得到解决。

但随着近日低温天气来临,用电负荷猛增,网上电压下降,眉湾片低电压问题再次凸显。经过再三权衡,该公司在充分了解设备性能后,从厂家购回一台三相全自动补偿式电力稳压器,解燃眉之急。

12月12日,该公司“电雷锋”共产党员服务队对设备进行了加装,并在晚上灯峰期现场测量电压。功夫不负有心人,设备达到预期效果,眉湾片电压低问题得到解决。同时,结合“供电能力提升三年行动计划”,该公司还针对此地区及时进行农改规划和设计,申请下一批次的农改项目,以彻底解决眉湾片低电压问题。

“我已经打电话告诉我儿子他们了,家里电压好了,可以回来过一个快乐新年了。”村民用户罗小康向服务队员高兴地说到。(唐焕良)

(责编:曾璐、罗帅)