青光眼患者日间手术后视力变化需重视 日常正确使用眼药水对术后恢复至关重要

2017年12月15日15:08  来源:家庭医生在线
 

  青光眼是一种慢性终身性疾病,目前不能治愈,只能控制。据研究推算,2010年全世界青光眼患者多达6000多万,由青光眼导致的双眼盲患者达到840万;预计到2020年我国青光眼患者将增加到2200万。为提高广大患者和市民对青光眼的意识,发现潜在的青光眼患者,降低青光眼的致盲率,2017年12月13日下午,由家庭医生在线携手中山眼科中心举办的“中山大学中山眼科中心青光眼之家健康大讲堂”如期开讲。中山眼科中心青光眼中心护理师李蓉应邀出席了此次活动,并进行了“新的住院模式——温情护理把爱传”的主题演讲。

  患者日间手术后出现视力变化要及时

  随着日间手术的推行,日间病房应运而生。所谓的日间病房是指患者在24小时内完成入院、手术和出院三大流程,这是一种新的住院模式。其在给患者带来便利的同时,也引发了患者的新忧虑:术后离院后需注意什么?

  李蓉护理师在讲座中表示,青光眼日间手术后,患者要注意保护术眼,注意家居安全。而且术后,患者虽能够很快出院,但仍需要时刻留心观察眼睛的情况,如出现眼痛或者突然看不清任何东西,眼前一片漆黑等症状,一定要及时联系医务人员。同时,国人普遍在术后会通过摄取补品等方式来帮助伤口恢复,但李蓉护理师提醒患者,术后不宜进行大补,也不宜在短期内进行剧烈运动。

  正确使用眼药水对术后恢复至关重要

  此外,李蓉护理师指出,正确地使用眼药水对术后恢复至关重要。患者在使用眼药水,需注意掌握正确手法,让眼药水顺利进入结膜囊。而且药水滴入眼内一滴就够,注意瓶口不能碰到睫毛。

  还有,不要同时应用两种以上的眼药水,使用应间隔5~10分钟。若有眼药水与眼药膏须同用时,应先滴眼药水,轻闭眼5~10分钟,再涂眼药膏。

  最后,李蓉护理师还提醒到,在使用眼药水时,需阅读眼药水储存按药物说明书。一般认为,开瓶后有效期为1个月,最好不要使用久置的眼药水。

  使用眼膏时需注意7点

  除了正确使用眼药水之外,正确使用眼膏也很重要。李蓉护理师指出,在使用眼膏时,需注意以下七点:

  1、洗手,头后仰,看上面,用食指轻拉下眼睑,暴露下方结膜囊(俗称白眼珠),把约1cm的眼膏挤入结膜囊内,闭眼约1分钟。

  2、眼膏管口勿碰到眼部,使用后用纸巾抹去眼外的眼膏。

  3、眼膏一般睡前使用。

  4、使用两种或两种以上的眼膏时,无特殊要求可同时涂入眼内。

  5、勿将自己的眼膏给予他人使用。

  6、眼膏与眼水合用时,一般先滴眼药水,再用眼膏。

  7、眼膏最好放在阴凉处保存,需特殊贮存条件的应按说明书上的要求。

(责编:曾璐、罗帅)