如何区别血压高与高血压?高血压疾病的常见分类

2017年12月15日15:08  来源:家庭医生在线
 

  高血压是以体循环动脉压增高为主要表现的临床综合征,是最常见的心血管疾病。生活中,一些人经常把血压高与高血压病混为一谈,单就血压高而言,它仅仅是一种症状的表现,就像很多疾病都可以导致头痛的症状一样,血压高并非是独立的疾病。高血压的分类有很多种,不同种类的高血压也有不同的症状表现,那么,高血压的分类具体都有哪些呢?

  血压是指血液在人体血管内流动时,对血管壁造成的压力,血压高是指体循环动脉血压增高,是常见的临床综合征,引起血压高的原因有很多,如甲状腺功能亢进、肾炎等疾病引起的高血压症状。血压高只是一个症状,并不能把它看作是独立的疾病,临床上称其为“继发性高血压”。

  而真正的高血压病,临床上称其为“原发性高血压”,是以动脉血压升高为主要症状的全身性疾病。占所有高血压患者的90%以上,高血压病的发病原因和机制目前尚未完全明了,临床上以动脉血压升高为主要特征,随着病情的不断加重,高血压病常常会导致心、脑、肾等问题,最终会并发心脏、肾脏、脑部问题,这也是高血压病的致命威胁。

  高血压的分类:

  1、老年收缩期高血压:是指60岁以上的老年人收缩压高于正常水平而舒张压正常,是一种独立类型的疾病,是发生老年心血管疾病和脑卒中的独立危险因素,是影响老年人健康的重要疾病。

  2、原发性高血压:高血压可分为原发性及继发性两大类。在绝大多数患者中,高血压的病因不明,称之为原发性高血压,占总高血压着的95%以上。

  3、继发性高血压:继发于其他疾病。最常见的是由肾脏及肾上腺疾病所致,以及内分泌性高血压。

  4、小儿高血压:原发性高血压在小儿少见,约占20%~30%,但近年来有增加的趋势;继发性高血压较多,约占65%~80%。在小儿继发性高血压中,肾脏疾病占79%,其次为心血管疾病、内分泌疾病、神经系统疾病和中毒等。

  高血压越早治越好

  定期自测血压是早发现高血压最有效、最简便的方法。高血压病是越早发现越早控制,对以后的工作和生活影响越少。很多原发性高血压者,没有任何明显的症状,通常是在偶然的检查血压后才被发现,所以定期监测血压很重要。

  及早发现最佳的途径就是定期血压测量,每年最少要进行4~6次不定期检测,即便家中没有血压计,很多药店都可免费测量血压。

  而有些人发生高血压后可出现头晕、头痛、耳鸣、失眠、心慌、胸闷、无力、视物模糊、颈项剧痛、头皮麻木、尿少、浮肿等症状时,可以先测量一下血压,以便排查疾患。

  7类人更需警惕高血压病侵袭

  1、有高血压家族史者;

  2、日食盐量超过10g以上者;

  3、体重超过标准体重20%者;

  4、每日吸烟一包以上,且超过1年者;

  5、每日饮高度白酒超过100g者;

  6、经常接触噪音、镉等有害环境或物质者;

  7、持续服用口服避孕药物超过1年者。

(责编:曾璐、罗帅)