孩子沉迷电视有哪些危害 孩子沉迷电视怎么办

2017年12月15日15:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子沉迷电视有哪些危害 孩子沉迷电视怎么办

  观看电视已经成为当代家庭常见的一种日常消遣方式,而这种消遣方式也深得孩子们的喜爱。但是,很多家长不知道,如果孩子过多看电视的话,会影响他们的思维、语言,甚至会改变他们的心智的一些结构。那么孩子沉迷电视有哪些危害?孩子沉迷电视怎么办?

  孩子沉迷电视的危害

  1、视力下降

  电视画面往往将人的视线相对集中在一个方向,看电视时人的眼球一般处于静止状态,尤其是学龄前的孩子晶状体尚未发育成熟,眼部肌肉非常娇嫩,长时间看电视,减少了眼球运动的机会,导致视力下降。

  2、缺乏锻炼

  长时间看电视,活动量减少,这也是孩子肥胖的诱因。因为他们吃完饭可能就窝在沙发里看电视,而且只要在电视荧光幕前坐上半个小时,人的新陈代谢与活动力都会下降还有的孩子一边看电视一边吃零食。

  3、限制想象力

  看电视阻碍了孩子想象力的发展,因为孩子处于被动的灌输。听故事的孩子会根据自己的想象,赋予人物不同的形象、装束和表情,看了故事拍摄成动漫的孩子,画出的人物和自己在电视上看到的一模一样。

  孩子沉迷电视怎么办

  1、和孩子约定好看电视的时间

  “约定”是双方同意的,如果父母单方面制定一个看电视的时间,这不叫“约定”,孩子内心也不会服气。所以在孩子看电视之前,就应该和他商量每次看电视的具体时间,把时间约定好?或者约定好只看完某某节目。约定好后可以拉勾勾,或者写一份合同,双方盖章。签好约,就彼此遵照约定去执行。可以给孩子定一个闹钟,从他看电视时开始计时,闹钟响的时候自觉关电视或者叫妈妈帮忙关电视。孩子都是有规则意识的,当他签订合约后,他就会自己约束自己要遵守合约,不能反悔。

  有些小宝宝还没有建立规则意识,电视被关后,孩子可能大哭大闹,这个时候妈妈千万不能因为担心孩子哭而去帮他开电视,而是要把宝宝抱在怀里,耐心的接纳并温柔的拒绝。几次之后,孩子就能遵照规矩执行了。如果孩子哭闹就妥协,下次孩子会哭得更厉害,因为他知道只要他坚持哭下去,妈妈就会服软。

  2、帮他寻找到新的乐趣

  很多孩子沉迷电视是因为没有别的乐趣,如果孩子有了电视以外新的乐趣,沉迷于电视的时间也自然会减少。现在有很多动漫周边产品,妈妈可以给宝宝买一些喜欢的周边产品,比如玩具或者故事书,或者自己动手做一些宝宝喜欢的玩具,然后陪宝宝玩游戏。

(责编:曾璐、罗帅)