新版长沙市行政区划图出炉 20个乡镇合并

李海清

2017年12月17日08:56  来源:长沙晚报
 

  (长沙市行政区划图。)

  (长沙市市辖区政区图。图/长沙市民政局)

  12月15日,长沙市民政局发布了新版“长沙市行政区划图”。早在2015年,长沙市政府为了落实城市发展规划、推进“两型”试验和品质长沙建设,将原长沙县的跳马镇和暮云街道、南托街道分别划入长沙市雨花区和天心区。此次进行调整的跳马镇、暮云、南托街道,正是长沙对外形象展示的南大门,也是长株潭城市群承担国家“两型”社会建设试验区战略任务的中心规划区,调整以后也能为长沙的城市建设带来更多的机会和际遇。

  为什么要调整?长沙市民政局相关负责人介绍,跳马镇位于长沙城东南方,是一个城市化率超过了50%的地区。但是它却因为没有纳入长沙市中心城区的范围,导致整个地区的规划建设起点偏低,基础设施和公共服务滞后,地区的优势没能充分发挥出来。另一方面,对于雨花区来说,建设用地越来越紧张,很多重大产业项目难以落地,如果能在东南方拓展一片区域,就能有效增加产业发展的腹地和空间,对整个地区的经济发展、服务转型都有很大裨益。

  暮云街道、南托街道,这两个街道原本属于长沙县,一开始这里叫“暮云镇”,2013年撤销暮云镇,设立暮云和南托两条街道。和跳马镇类似,一直没有纳入城市中心城区的这两条街道基础设施建设落后,而当地的生产生活却早已经融入了城市,这就使得这次调整尤为迫切了。2015-2016年,长沙按照湖南省委、省政府的部署,积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,降低行政管理成本,提升服务效能,在全市合并了20个乡镇。

 

(责编:曾璐、罗帅)