常德市暂未出现人感染H7N9禽流感病例

2017年12月18日09:08  来源:华声在线
 

17日,常德市委宣传部官方公众微信号“常德发布”发布消息,该市部分活禽交易市场销售的活禽存在感染甲型H7N9禽流感病毒情况,但截至12月17日,常德市尚未报告人感染H7N9禽流感病例。

根据发布的信息,根据湖南省、常德市《2017年不明原因肺炎与人感染禽流感监测防控实施方案》的要求,12月15日,常德市疾控中心对各县市区疾控中心上送的活禽市场环境标本进行检测,当日共检测标本32份,其中有4份标本检测结果为H7流感病毒核酸阳性,来源于常德市武陵区1份、汉寿县1份、安乡县1份和西湖管理区1份。检测结果出来后,常德市疾控中心立即将阳性结果反馈至相关区县疾控中心和市动物疫控中心,并指示相关区县疾控中心按照国家、省、市相关文件、规范、方案的要求,规范做好监测结果的报告、调查和处置工作。

截至2017年12月17日常德市尚未报告人感染H7N9禽流感病例。

根据监测结果,证明常德市部分活禽交易市场销售的活禽存在感染甲型H7N9禽流感病毒的情况。按照人感染H7N9禽流感的流行特征,常德市疾控中心专家通过认真分析研判,发生大规模人禽流感疫情的可能性不大,但仍有发生散发病例的风险。市疾控中心将会继续加强与农业、工商等相关部门联防联控,加强信息互通与共享,做好活禽销售市场环境H7N9禽流感病毒污染状况和人间疫情的监测,督促和指导检出H7流感病毒核酸阳性的县市区疾控中心规范做好监测结果的报告、调查和处置工作。

专家指出,人禽流感是可防、可控、可治的。

防控的主要措施

一是远离家禽的排泄物,尽量避免触摸家禽及鸟类;处理病死家禽时,应穿防护衣,戴手套和口罩,事后马上消毒或用肥皂洗手。

二是保持室内空气流通。

三是保持地面、天花板、家具等清洁,确保下水道畅通。

四是生熟禽肉要分开放置,容器、菜具不混用,禽肉要煮熟、煮透。

五是合理膳食,注意休息,适当进行体育锻炼。

六是勤洗手。

七是出现咳嗽、发热等类似流感样症状,及时就医。

人感染H7N9禽流感基本知识

(一)传染源。为携带H7N9禽流感病毒的禽类。目前,大部分为散发病例,有数起家庭聚集性发病,尚无持续人际间传播的证据。

(二)传播途径。呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境感染。

(三)高危人群。在发病前10天内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是中老年人。

(责编:罗帅、曾璐)