《渴望现场》:北大铁娘子海军陆战队退役重归校园

2017年12月18日09:46  来源:国际在线综合
 

  “我现在是北京大学的一名大四本科生,前不久我还是中国海军陆战队的一名特战队员,今天我来到这里,是为了完成一个承诺。”

  12月16日在CCTV-15播出的《渴望现场》节目中,23岁的宋玺吸引了许多观众的注意,北大女学霸和海军霸王花的双重身份,令人倍感好奇,而她带来的歌声和故事,却又令人热泪盈眶。

  为兑现战友承诺而登上央视舞台

  宋玺喜欢唱歌,在部队时常常把军旅歌曲唱给大家听。听惯了军歌,战友们一直期待的,就是宋玺能给他们唱首好听的流行歌。而这小小的心愿,却因为紧张的训练任务安排最终没能实现。说到这里,舞台上的宋玺不禁红了眼眶,“他们可能以为我没放在心上,但其实我还是想完成这个愿望,所以我来到了《渴望现场》”。

  宋玺与战友深厚的情感没有因为退役而变淡,反倒是因为很难与战友们再重聚而格外思念。在她心中,能把自己的后背交托给的人,就是战友。因为宋玺和战友们经历了太多危险和难忘的时刻。2017年4月8日,在亚丁湾索马里海域,一艘图瓦卢籍货船遭遇不明数量海盗登船袭击,中国海军的16名特战队员急速出击,经过7小时的惊险营救,成功将19名船员解救。

  这7个小时,对宋玺来说无比漫长,因为她是在焦急和紧张中数着秒度过的。作为特战队员的她,时刻准备着增援,也时刻盼望着自己的战友们能完成任务,平安归来。而这一次,也是中国海军赴索马里第二十五批护航编队首次登船解救外籍货船,宋玺则是这批护航编队中唯一的一名女子特战队员。

  回忆起在亚丁湾遭遇海盗的经历,宋玺仍然历历在目,“虽然因为我是女孩子,在后方负责保障,但是当时我的心也非常地焦灼不安,数着秒盼着战友们回来,盼了整整一夜”。

  春节一首歌唱哭战友

  在战友们迎战海盗的时候,宋玺为战友揪着一颗心;而她远方的父母,也一直在牵挂着她。

  学文能进北大,习武能进海军陆战队,学唱则能拿世界合唱大奖。但是对于宋玺的父母来说,她永远是他们想要无微不至保护的宝贝女儿。

  入伍前的宋玺,像大多90后女孩儿一样享受着花样的生活和父母的宠爱,一家人其乐融融。但成为一名军人,也一直是她的梦想。

  参军,对于年轻女孩儿来说不是一件容易的事情,不仅要剪去长发、不能化妆、每天只能穿军装、还要面对长时间的高强度训练……但是宋玺没有犹豫,她知道,这将是她人生中不会后悔的决定。

  “唯一的遗憾是让爸爸妈妈担心了”,宋玺说。报名参军后不久,宋玺在山西的家里接到了部队打来的电话,叫她第二天去北京参加复检,也就意味着,过了这最后一关,宋玺就可以正式进入部队了。

  宋玺激动地立即定下当晚回北京的机票,但当时父母都在外忙工作,宋玺便在定下机票后才电话通知父母。

  父亲接到电话后,沉默了许久。回忆到此处,宋玺也不禁哽咽,“我的父亲是在部队有19年经历的老兵,他知道复检意味着什么,我也知道其实他是心疼我、舍不得我,但是他没有说这些”。宋玺的父亲不善言辞,对女儿的爱却是十分深沉。他前几天刚买了篮球赛的门票,约好和女儿一起去看,于是,电话那头的父亲沉默许久后,只说了一句,“明天的篮球赛,还看么?”。

  听到这句话,宋玺抱着电话泣不成声。“参军前后我就哭过两次,这是第一次,第二次就是在部队过年的时候了。”她头一回在部队过年,给战友唱了一首《春风的话》,坚强的战士们被她唱得泪流满面,“托春风给妈妈,给妈妈捎个话,今年春节我又不能回家,万家欢乐的灯火,有我的汗水洒,妈妈你知道,我的心中有国家……”

  亚丁湾上空的“我的中国心”

  宋玺站在《渴望现场》舞台的中央,却不愿把自己当成主角,“我的战友们,大部分都还留在部队,他们可能正在执行着比索马里巡航更危险的任务,只是不为我们所知”。

  宋玺说,除了和战友们一起唱歌,他们还喜欢一起拍照,这可能是“唯二”的小爱好了。在护航期间,巡航舰队每隔一个月才靠岸补给一次,在船上的生活物资并不丰富,加上还有护航和训练任务,休闲娱乐的放松方式很少。宋玺和战友们便在训练的间隙用相机,拍下了一些珍贵的照片,这些照片记录的不仅是他们青春的样子,也有对祖国的情感。宋玺说有一张风景照她最得意,“这个云的形状又像一颗心,又像中国地图,我和战友们一起给这张照片取了名字,叫《我的中国心》。”

(责编:曾璐、罗帅)