宝宝多大可以使用安抚奶嘴 安抚奶嘴怎么消毒

2017年12月19日14:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝多大可以使用安抚奶嘴 安抚奶嘴怎么消毒

  安抚奶嘴的作用是代替妈妈的奶头给宝宝以口感上的满足与安慰,使用安抚奶嘴能够使宝宝感到愉快舒适。但安抚奶嘴要怎么消毒呢?

  宝宝多大可以使用安抚奶嘴

  小宝宝,特别是6个月内的小婴儿,需要安抚奶嘴的帮助。每当他们感到肠胀气、饥饿、疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜又陌生的环境时,就需要许多特别的安慰和照顾。如果食物、轻轻晃动、轻拍背部、妈妈温柔的怀抱、温柔的音乐或歌声等还不足以使他平静,他就会开始吸吮手指,这时家长就应考虑给小宝宝使用安抚奶嘴了。

  安抚奶嘴怎么消毒

  1、流水清洗

  宝宝使用完安抚奶嘴后,家长都要用流动的水反复冲洗干净,用刷子去除藏在缝隙中的污垢,以免将细菌带入宝宝嘴里;可以先用热水将奶嘴浸泡数分钟,用清水冲洗2-3遍,最后倒扣在通风的地方晾干。注意当安抚奶嘴掉在地上或碰到脏物时,立即清洗干净,更不能让其他宝宝来共用这个奶嘴。

  2、沸水消毒

  沸水消毒是一种有效杀死病菌的方法,一般建议将奶嘴放在沸水里煮两至三分钟消毒。不过乳胶的安抚奶嘴在使用此方法消毒的同时,乳头容易积聚部分水分,这是因为乳胶的耐热性较差,消毒完成后,将水甩出然后晾干即可。

  而且很多父母都不容易掌握住恰当的时间,不是煮得时间过长,要不就是时间过短。若奶嘴煮得太久,会令表面黏性增加,出现细孔,加速物料老化。如果器具没有完全浸泡在水中,或表面积聚气泡,结果就会跟煮沸时间不足时一样,这样或许可以减缓物料老化,但是,却不能彻底且有效的杀死病菌,所以把握消毒时间很关键。

  安抚奶嘴如何正确使用

  1、不要因为敷衍而用

  父母在忙碌的时候不喜欢孩子打扰,但千万不能因此而敷衍孩子,随意地给他们使用安抚奶嘴。

  2、使用前后要清洗干净

  为了保证安抚奶嘴的卫生,在宝宝使用前后务必充分清洗干净,并存放在洁净的地方。

  3、不要将固定带绕在宝宝脖子上

  有的父母怕宝宝随意乱丢安抚奶嘴,喜欢在安抚奶嘴上装上固定带,此时应切记,勿将安抚奶嘴固定带围绕在宝宝脖子上,以免发生窒息的危险。

(责编:曾璐、罗帅)