小儿感冒治疗不当易出现五个并发症 四种情况及时就医

2017年12月19日14:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿感冒治疗不当易出现五个并发症 四种情况及时就医

  孩子由于年龄小,身体抵抗力也会弱,在平时感冒也容易出现,我们一定要重视,要在宝宝感冒初期就进行有效的治疗和调理,防止情况的严重。

  小儿感冒原因

  1、病原体的侵染。婴儿上呼吸道的感染大多数都是由病毒引起的,而1岁以下的宝宝的鼻腔是非常窄小兼没有什么鼻毛,再加上宝宝的鼻黏膜也非常的柔嫩,这就导致了他们的黏膜腺分泌不足,抵抗不了病毒的侵染。

  2、宝宝的免疫功能发育不够良好。有关研究曾指出,1岁以下宝宝的免疫球蛋白IgM是最少的,抗感染能力也是最差了。到3岁时就可达到成人水平,这也是小儿感冒到了学龄儿童慢慢减少的一个原因。

  3、室内坏境比较差。当室内显得阴暗潮湿、空气流通不好,或者是室内温度显得过高或者是过低,都会对宝宝的呼吸道危害非常大,这种情况下就非常容易诱发小儿感冒。

  4、忽冷忽热的环境。忽冷忽热的天气总是让妈妈们措手不及。温差太大,妈妈们一旦来不急给宝宝们添减衣物,宝宝收到冷空气的刺激了,就极其容易诱发感冒。

  5、和宝宝的饮食有关。有调查显示如果宝宝生长的太快,妈妈的母乳不足,而让宝宝喝奶粉或者是因为宝宝偏食、厌食等原因而吃得不够均衡和营养,就会很容易会引起不同程度的微元素的缺少,从而而导致感冒的大大的几率的增多。

  小儿感冒并发症

  1、喉炎:喉部紧接咽部,是上呼吸道最狭窄的部位,一旦发生炎症,容易使整个呼吸道的腔道变得更狭窄,可造成气道梗阻,2~3岁幼儿易患此病,来诊者都是急症,患儿出现呼吸困难,憋气、声嘶哑、失声、烦躁不安、头上冒汗、四肢发冷,严重时因气道梗阻造成组织缺氧,致脑、心、肾受损害。

  2、扁桃体炎:扁桃体炎是儿童时期常见的疾病,多数同时存在咽炎,乳儿期的扁桃体还没发育,4岁以后到12岁扁桃体发育到最高峰,是在口腔的后两侧,扁桃体表面有许多隐窝,一旦感染,患儿会述嗓子疼、咽水、咽物疼,有时会牵扯到耳朵根部疼,干咳,重时发热、发冷。由于扁桃体是人体最大的腺体,对人体起防御功能,如不是经常发炎,不主张手术摘除,发炎时用消炎药可以治好。

  3、鼻炎:正常婴儿的鼻腔粘膜富有血管,特别柔软、娇弱,鼻腔是空气进入肺的第一关,当冬季寒冷空气刺激及外界的细菌、病毒侵入时,可使鼻粘膜发炎,损伤后的鼻粘膜发生水肿,变肥厚,这样本来就很狭窄的鼻腔的口径就显得更加狭窄,而发生呼吸困难、鼻塞、通气不良、张口呼吸、咽部发干、易咳嗽,有时发低热,也有的不热,这是鼻炎的表现。

  4、耳咽管炎;咽部与耳之间有一通道,称耳咽管,婴幼儿的耳咽管呈水平位,管两端分别位咽部和耳部,所以咽部有炎症时容易顺着管道到耳部,患咽炎时患儿会述耳疼,用耳镜能看到耳道发红,有分泌物,甚至有脓液、发热,这是由咽炎引起的耳疾,应及时去耳科就诊。

  5、鼻泪管炎:多见于1岁以内的婴幼儿,此管是位于眼内眦下行鼻腔之间的一个通道,鼻炎时炎症很容易上行到鼻根部直至眼部,两眼结膜发红、充血、流泪、流涕,眼有分泌物,眼与鼻之间皮肤发红、略肿,此部位血管特别丰富,组织又特别松软、炎症能乘虚继续上行并扩散到颅内,应引起家长高度重视。

  小儿感冒需就医情况

  1、精神状态不好,情绪异常、嗜睡、饮食不佳和睡眠异常等,尤其是服用退热药物体降温退下来后,精神状态还不好;

  2、高烧超过38.5摄氏度以上,服用退热药不起作用,且发烧已经持续两到三天;

  3、咳嗽恶化、呼吸急促(超过一分钟35次)、气喘,这些症状说明孩子的感冒已经引起呼吸道感染。

  4、如果发热时孩子头痛、呕吐、腹痛明显,或四肢抖动,惊跳,发皮疹等,应及时就医。

(责编:曾璐、罗帅)