岳阳县筻口镇党建引领带来新面貌新发展

2017年12月20日16:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月20日电 筻口镇位于岳阳县东北部,是湖南省小城镇建设重点中心集镇,是湘北地区最大的水稻绿色高产高效创建示范乡镇。今年来,该镇以党建+的引领模式,大力实施“抓项目促发展、抓产业促增收、抓生态促宜居、抓教育促兴旺”的发展战略,着力打造“万亩优质水果示范基地、万亩优质油茶示范基地、万亩优质粮食示范基地、市民休闲旅游观光基地”四个示范基地,努力实现全镇经济社会发展新突破。

抓党建 引领队伍争优

镇党委政府始终把党建工作作为头等大事来抓。扎实推进"两学一做"学习教育常态化、制度化,以“党支部建设年”和“三抓三提升”活动为契机,切实加强基层党建工作。坚持周例会、月例会制度。党委政府每周一召开一次例会,各村支部书记列席参加。

而在每月的月例会时,改变会议形式,将月例会放到优秀村或落后村召开,学习优秀村的经验,点平落后村的不足; 坚持"三会一课"制度。党委班子成员、联村干部和镇党建办下到各村参加支村两委会、支部大会和党小组会,并组织上党课。

由镇党建办组成党建工作督查组,每月对各村、各部门的党建工作进行督查与指导,每季度考核一次,形成通报。半年讲评一次,总结经验,查找不足,并将考核讲评情况纳入年终绩效考评; 充实党建力量。选拔35岁以下、熟悉电脑操作的村团支部书记参与协助党建工作; 加强党的基层组织建设。

投入资金近2000万元,按照“统一建筑风格、统一立面设计、统一布局”的“三统一”要求,今年共建村级综合服务平台15个,其中新建8个,改扩建7个; 大力开展"刹人情歪风,治婚葬陋习"专项整治活动,通过宣传车、户外广告、横幅、微信群等宣传媒介,全力宣传与倡导"葬事简办、婚事新办、其他事不办"。同时镇纪委出台纪律,严查违规操办婚葬喜庆行为,红白喜事请客大幅度下降。

通过党建引领,党组织的核心领导作用与党员的先锋模范作用得到充分发挥,全体党员干部服务意识明显增强,创先争优蔚然成风,展现出前所未有的勃勃生机与活力。

兴产业 带领百姓脱贫

“产业兴,则经济活,农民才能增收增效,大力发展产业是强镇富民的有效途径。”镇党委书记梁亿仲的分析入木三分。近几年,筻口镇的决策者们以壮大镇域经济为中心,把扎实推进高效农业,做大做强优势产业和创新发展特色产业作为工作的重头戏。

该镇加强科技兴农,调大、调优、调强产业结构。全力提供种、养、加工技术,定期主办农技知识培训班,邀请农技专家为村组干部和种植户进行科技知识讲座; 奖励带头示范户和种植大户; 牵头组织成立专业合作社,致力发展特色产业。在党委政府的高度重视与大力扶持下,“产业旺镇”大步前行。

筻口镇大力发展生态优质稻种植,种植面积达7.4万亩。注册了“洞庭巧媳妇”、“洞庭口味王”、"田味"三个优质稻商标。该镇与岳阳县润升水稻专业合作社及丰端农机合作,落实流转土地3000亩,配套了粮食加工车间,添置了能储存上万吨的烘干机,实施"机耕、机插、机防、机收、机烘"全机械运作。其粮食生产经验在中国科技核心期刊《湖南农业科技》上作典型推介。

该镇大力发展休闲旅游观光产业,目前正逐步打造笔架山以松林观光、水上乐园、爱国教育、户外拓展为主的综合性休闲旅游园区,现完成投资700万元,种植樱花、杨梅、桂花等花卉苗木600亩,完成了道路平整与楼台亭阁建设。同时,全力支持胜奇循环农业示范园建设。

谈到这些产业对当地带来的益处,梁书记信心满怀: 四大产业的发展,搞活了镇域经济,带动了全镇种养业,扩大了村民就业,助力了脱贫攻坚,致富了一方百姓。土地流转可为老百姓增收500万元以上,而劳务收入能为当地百姓增收高达1000万元以上。2017年实现贫困户116户315人脱贫,县级贫困村大塘村今年可实现整体脱贫摘帽。

绘蓝图 打造集镇名片

镇长刘炜指出: “集镇面貌是展示乡镇形象与品位的窗口,是体现乡镇文明程度的标志。如何把筻口集镇建设好、管理好、开发好,是摆在党委政府面前的重大课题”。

近年,筻口镇在城镇建设上坚持“高起点规划、高效率经营、高标准管理、高品质建设、大力度控建、大产业支撑”的建设管理思路,夺取了城镇建设的阶段性胜利。2017年,党委政府提出争创省级文明乡镇,从抓好“生活用水、大气污染、环境卫生和集镇美化”四个方面着手,快速推进生态美镇建设。特别在集镇管理与建设上,大手笔描划、大动作开发,狠抓“四化”创新,强化“五个保障”,大力 实施“六个一”举措,力争把集镇建设成一个宜业、宜居、宜购、宜娱的现代化文明集镇。

成立集镇管理办公室、组建强有力的集镇治理专业队伍,对集镇街道与背街小巷进行日巡查、月整治,扎实开展集镇交通秩序、经营秩序、卫生秩序“三项”整治行动,集镇秩序与环境大为改观;兴建了筻口自来水厂,乡村入户管网与集镇管网铺设全面完成;对沿河非法砂场全部拆除,对全镇四家粘土砖厂全面关停;实施全面禁炮,对全镇鞭炮厂及全镇范围烟花爆竹批发零售违法经营点全部关停;完成了明星垃圾场整体无害化搬迁;完成了集镇老街下水道改造、释迦寺小集镇提质改造、公共汽车招呼站台建设。

为拉通集镇骨架,提升集镇品位,打造集镇名片,改善群众居住、创业、购物、休闲娱乐环境,筻口镇党委政府高标准引进一家开发建设公司,以前所未有的力度与攻坚克难的气魄,大手笔启动了投资1.8亿元的筻口镇第一期“幸福时代”商住广场开发项目及幸福大道基础设施配套项目,开发建设包括精品小区、高档宾馆、影院、KTV、购物中心等一系列便民、利民、惠民工程。

重教育 冲刺兴镇目标

教育工作直接关系到地方的发展和形象。教育强,则人才出、民众赞、镇村兴,这是筻口镇党政班子的共识。

去年向上力争项目,完成投资400万的朱仑小学科教楼与公租房的建设。今年,镇党委积极与广东东莞展能LP53爱心学校援建团队进行对接,通过努力,镇潼溪小学在全国9所候选援建学校中脱颖而出,筹措援建资金800多万元新建潼溪小学, 今年8月28日举行落成典礼,在党委政府倡导下,现场再筹集爱心捐款48万元。

为营造尊师重教浓厚氛围,该镇以前所未有的决心与力度,组织发动2000多名父老乡亲与寓外乡友筹集资金300万元,于今年7月8日成立了筻口教育基金会,用于奖励优秀师生,扶助特困师生,受到上级领导与社会各界点赞。

此外,通过党政的多方努力,筻口中心小学教学楼建设工程、朱仑小学附属配套工程、熊市小学学生公寓、食堂升级改造工程,目前均已完成立项,正在办理相关手续,年内动工建设。(龚小峰 易岳良)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)