学位 床位 车位 蹲位

永州零陵瞄准“四位”解忧难

本报记者 杜若原 王云娜

2017年12月21日13:59  来源:人民网-人民日报
 

  “新厕所设施齐全,干净整洁,真的要为政府点赞!”湖南省永州市零陵区市民刘武来到区工人文化宫锻炼,提起广场一侧新建的公厕,他竖起了大拇指。

  既方便市民,也为“城市美容师”提供休息场所。记者看到,这个公厕配备了环卫工人休息室,室内有空调、饮水机和桌椅等。环卫工王春燕已经开始了一天的工作,“公厕全天候免费开放,随脏随打扫,随时都干净。”

  近年来,零陵区大力推进城镇化,城区人口快速增长。与此同时,公厕总量不足、布局不尽合理等问题逐渐暴露,“如厕难”被市民广为诟病。对此,当地开展了一场“厕所革命”。

  去年以来,零陵区累计投入3200万元,在旅游景点、街道节点和交通换乘点等公共场所,新建改建34座公厕,新增216个蹲位;提质改造69座公厕,标准化改造737个蹲位。同时,要求城区各单位、公共场所的厕所对外开放、与民共享,对外开放公厕170余处,蹲位达到1460个。

  “做好民生微实事,让城市发展更有温度,百姓生活更有质感。”零陵区委书记唐烨说,去年以来,零陵区大力实施民生微实事三年行动计划,以学校学位、医院床位、公共停车位、厕所蹲位等“四位”建设为重点,切实解决“上学难、就医难、停车难、如厕难”。预计到2019年,全区累计投入将达到30.6亿元,实现新增学校学位2.8万个、医院床位1200张、公共停车位1.7万个、厕所蹲位380个。

  为破解“就学难”“大班额”,零陵区确保学位建设财政资金优先安排、融资用地优先保障,相关部门开辟绿色通道,优质高效推进项目建设。去年以来,区里新建3所小学、改扩建8所小学,完成9所学校的“全面改薄”任务,共增加中小学学位7990个。到2019年,这里将完成20所中小学的新建和改扩建。

  过去,一些偏远卫生院医疗设备落后,很难满足老百姓的医疗保健需求。为确保百姓在家门口享受优质的医疗服务,零陵区大力推进城乡公共医疗服务一体化。

  2016年以来,当地完成永州市第四人民医院、妇幼保健院和180个村(社区)卫生室的改扩建,新增床位480张。计划到2019年底,完成16个乡镇卫生院、社区卫生服务中心和299个村卫生室标准化建设,实现“一村一室一医”。

  “停车难”也将成为历史。2016年以来,全区新建和扩改建20余处公共停车场,新增车位3500个。同时,机关事业单位对外免费开放停车位近5000个。

  据零陵区委常委、办公室主任彭江辉介绍,全区还从公共文化服务、农村安全饮水、生态环境保护、农村道路标准化等方面着手,办好民生微实事。今年实施的微实事项目达到1827个,累计投资15亿元。

(责编:罗帅、曾璐)