第十届全国“毛泽东论坛”在韶山召开

2017年12月24日08:17  来源:湖南日报
 

  12月23日上午,第十届全国“毛泽东论坛”在韶山召开。本届论坛主题为“毛泽东思想与习近平新时代中国特色社会主义思想”,来自中共中央党校、中央文献研究室、中国社会科学院等国内研究机构和高校的近100位专家学者参加研讨会。

  与会学者认为,从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,集中反映了中国现代社会变革和中华民族伟大复兴的历史进程,生动展示了马克思主义与时俱进的理论品质,赋予了马克思主义中国化不断实现理论创新的新视野、新气象、新境界。

  大家还从多个视角对毛泽东思想与习近平新时代中国特色社会主义思想内在的逻辑联系、理论继承和发展作了阐述。有学者指出,十九大报告正是循着毛泽东开辟的中国化的马克思主义矛盾观视角,认识和判断当代中国社会的复杂问题特别是主要矛盾问题。习近平同志在十九大报告中对社会主要矛盾作出了新的深刻阐述,发展了当代中国马克思主义关于社会主要矛盾的观点。

  有的学者认为,毛泽东对共产党和共产党人根本宗旨的定位是“全心全意为人民服务”,这既是我们理解中国共产党初心的一个重要基点,也是我们理解新时代、新思想的一个根本出发点。十九大报告鲜明表达的人民立场和人民观,是在新时代对马克思主义唯物史观的坚定运用和创新。

  全国“毛泽东论坛”自2008年设立以来,每年举办一届,为继承、宣传、弘扬和研究毛泽东思想,巩固党执政的思想基础,推进社会主义建设发挥了作用。论坛由全国毛泽东哲学思想研究会、湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛泽东同志纪念馆、中国深圳·民族精神与中国发展研究中心联合主办。(记者 曹辉 通讯员 王成奇 马志远)

(责编:邢佳、曾璐)