湖南等20余省份出台重点群体增收计划

2018年01月01日08:59  来源:三湘都市报
 

  湖南、湖北等20余省份出台重点群体增收计划

  2018年,这些人要涨薪,没准有你

  近期,北京、上海等地印发了重点群体增收实施方案。据不完全统计,目前全国已有20多个省份出台了相关增收计划。

  除此之外,养老金、失业保险、住房公积金“捷报”连连,你的钱袋子没准也能鼓一鼓。

  20余省份出台重点群体增收计划

  国务院2016年公布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出实施七大群体激励计划,并要求各地区可根据实际情况,研究制定本地区促进居民增收的具体办法,建立健全统筹协调工作机制,对重点群体实施精准激励。

  据不完全统计,目前全国已有20多个省份出台了相关增收计划,包括河北、河南、广东、广西、山东、湖北、湖南、云南、甘肃、宁夏、四川、陕西、浙江、辽宁、安徽、天津、福建、内蒙古、青海、北京、上海等地。

  七大重点群体的钱包将会鼓起来

  各地的增收方案均瞄准了技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,提出有针对性的激励计划。

  国家发改委就业和收入分配司有关负责人曾表示,激励计划针对的是七大群体,但面向的是广大城乡居民,联通二者的关键就是这七大群体的带动引领能力。

  从数量看,这七大群体大致覆盖两三亿人口,带动效应发挥后,可能拉动的人数将是几倍。

  ■本报综合

  更多福利

  2018年你的工资会发生这些可喜变化

  除了以上七类重点人群能收获满满的政策红利,2018年你的工资没准会发生可喜变化。

  到手的钱可能会增加

  从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。

  另外,根据人社部、财政部印发的《关于调整失业保险金标准的指导意见》,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。

  一些省市职工到手的工资或有微幅增加。同时,失业人员有望领到更多的失业金。

  你手里的这笔钱又要涨

  自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。

  尽管养老金支付压力上涨,但相关部门不断出台措施,今年以来,启动基本养老保险基金投资运营、划转部分国有资本充实社保基金等一揽子政策相继出台。

  多位专家表示,2018年养老金十四连涨几无悬念。但受经济增速放缓、老龄化加速等多重因素影响,养老金涨幅或略低于2017年,约为5%左右。

 

(责编:曾璐、罗帅)