湖南省委常委会召开会议 研究这几件事

2018年01月04日08:41  来源:湖南日报
 

  1月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》和《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神深入推进“四好农村路”建设有关情况的报告》上的重要批示精神,以及全国组织部长会议精神,研究我省贯彻落实意见;听取省人大常委会党组和省政协党组工作情况汇报。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九大召开后,习近平总书记多次就加强调查研究提出了明确要求,向全党发出了大兴调查研究之风的强烈信号。要认真学习领会习近平总书记重要批示精神和《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》,抓紧制定加强调查研究的具体意见,大力弘扬唯实求真精神,扑下身子、沉到一线,察实情、出实招、办实事、求实效,更好推动党的十九大精神在湖南落地生根。要严格落实中央八项规定实施细则和省委实施办法有关要求,力戒形式主义、官僚主义,防止走过场、“走秀式”调研,不断提高调研的实效。

  会议强调,要提高政治站位,践行以人民为中心的发展思想,进一步加大交通扶贫力度,将“四好农村路”建设纳入年度重点民生实事。要一手抓公路建设,一手抓公路管护,重在加强管护,充分运用现代科技和信息化手段做好农村公路规划、把握好道路拓宽的时度效,不断提升农村公路的建设、管护、运营能力和人民群众出行的通畅感和获得感,充分发挥道路效益。要建立健全道路投入、养护和激励长效机制,夯实农村公路管养主体责任、监督责任,更好调动地方、基层和农民的积极性。

  会议充分肯定过去5年特别是省第十一次党代会以来,省人大常委会党组和省政协党组各项工作取得的显著成绩。会议强调,要始终坚持党的领导,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿各项工作始终,牢固树立“四个意识”,确保人大、政协工作正确政治方向。要紧扣党的十九大精神和省第十一次党代会作出的各项决策部署,切实抓好人大立法、执法监督、决定重大事项和政治协商、民主监督、参政议政等各项工作。要进一步加强自身建设,不断提升人大、政协工作的科学化水平。省两会召开在即,要严谨细致做好会议组织筹备工作,引导人大代表、政协委员正确履职尽责,严明换届纪律,加强会风会纪监督,确保会议风清气正、圆满成功。

  会议充分肯定过去一年全省组织部门在选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础等方面所作的大量富有成效的工作。会议强调,要旗帜鲜明抓好党的政治建设这一根本性建设,确保各级党组织和党员干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持不懈抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育相关准备工作,全力做好省人大、政府、政协换届相关工作,着力建设高素质专业化干部人才队伍,持之以恒抓基层、强基础。

  会议还研究了其他事项。(记者贺佳)

(责编:曾璐、罗帅)