昂扬共产党人的“革命精神”

湖南日报评论员

2018年01月08日09:08  来源:华声在线
 

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”

  “革命者”“革命精神”,是中国共产党与生俱来的最鲜明的标签。自诞生之日起,中国共产党就担当起推翻旧世界、建立新世界的历史责任,领导全体人民对不合理的社会秩序进行殊死抗争。在经历28年艰苦卓绝的奋斗、付出巨大牺牲后,才赢得了国家的独立、民族的解放和人民的自由。

  这是一场伟大的社会革命。不进行这样的革命,就不可能有独立完整的国家主权,就不可能找到一条与中国自身实际相适合的发展道路,更谈不上中华民族实现站起来、富起来、强起来的历史巨变。

  在这场伟大的社会革命中,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平、瞿秋白、方志敏……为我们树立了革命者的光辉形象。

  新时代中国特色社会主义,是党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人民进行伟大社会革命的继续。要夺取这场决定着中华民族前途命运的社会革命的胜利,就必须以时不我待、只争朝夕的精神,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,让中国特色社会主义在世界舞台上展现出更加强大、更有说服力的真理力量。

  “实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”习近平总书记在十九届一中全会后的记者见面会上的这一席话,发出了中国共产党进行自我革命的强烈信号。

  “革命”一词绝不是单纯的政治标签,也绝不是极“左”路线下被异化的斗争武器,而是保持党的先进性、纯洁性的必须,是共产党人永葆初心、永远走在前列的必须。过去一段时间,党内淡化了党员革命者身份的认同,社会上有人甚至把“革命”与极“左”思想联系到一起。

  丧失革命精神的标志,是党内有少数人,尤其是少数身居高位的领导干部,结成利益集团,谋取政治权位,疯狂贪腐敛财,走到了党和人民的对立面。也有不少党员干部,明哲保身,得过且过,甘当“太平绅士”,甚至“乡愿”气十足……这也是革命精神弱化、退化的表现。

  勇于自我革命,从严管党治党,是共产党的优势所在、力量所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,驰而不息推进党的建设,以“永远在路上”的姿态正风肃纪,壮士断腕,刮骨疗毒,不断将党的自我革命推向深入,重塑了党心、民心,赢得了全党全国人民的衷心拥护。

  无论是社会革命还是自我革命,就我们的终极目标而言,“革命尚未成功,同志仍须努力”,必须以“将革命进行到底”的精神,敢于正视党自身存在的突出问题,坚决消除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素,始终昂扬共产党人的“革命精神”,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,进而以党的自我革命来推动党领导人民继续进行伟大的社会革命。

(责编:曾璐、罗帅)