长沙4A5A景区纳入“厕所导航” 一键查旅游信息大全

2018年01月08日09:24  来源:长沙晚报
 

  在景区游玩,游客有时会遇见找不到厕所的尴尬,这一囧境在长沙的4A、5A景区或许将成为历史。昨日,记者从长沙市旅游局获悉,长沙4A、5A级景区已经无缝对接国家旅游局的全域旅游“厕所导航”,市民只需要通过手机轻轻一点,就能“一键查找”景区厕所以及周边吃住行游娱购等全方位信息。

  通过“四大菜单”,能快速搜罗实用资讯。 长沙晚报记者林森摄

  上线:50万个厕所数据纳入全国系统

  1月5日,国家旅游局推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。该系统一个重要功能就是借助高德地图数据和精确的定位能力实现全域旅游厕所导航,这是借助科技力量提升旅游品质,优化旅游体验,创新旅游信息服务方式的一项重要举措。该系统首期将覆盖全国所有的5A级景区和70%以上的4A级景区,提供的厕所数据近50万个。

  据了解,全域旅游信息系统包含游客和景区管理者两大服务平台。景区管理者可通过该系统,进行更精细的景区设施运维管理,比如及时更新景点、厕所、停车场、餐厅、售票处、出入口等信息。对游客而言,通过系统可以查看附近和全国范围内的4A及5A景区。点击某一景区之后,用户不仅可以一键获取景区介绍、周边服务、投诉咨询等信息,还可以享受“智慧景区”服务。

  亲测:“四大菜单”网罗景区最全信息

  长沙4A、5A级景区已经无缝对接“全国全域旅游全息信息服务系统”,那么该系统的体验感如何呢?记者打开了最新版的高德地图,在右上角可以看到两个正方形叠加组成的“全域旅游”按钮。进入“全域旅游全息信息服务系统”,便可以在地图上看到长沙所有4A、5A级景区的分布。 以湖南省博物馆为例,当记者在地图上点击该景区的标识,便会出现“湖南省博物馆、4A景区、长沙市开福区东风路50号”的字样,下边附有“景区介绍”“智慧景区”“周边服务”“投诉咨询”等四个菜单栏。

  进入“景区介绍”菜单,可以看见省博物馆的地址、开放时间、天气和空气质量状况、建议游玩时间等资讯。打开“智慧景区”菜单,在左侧的查找栏,可以快速在地图上找到景区内的卫生间、出入口、餐饮、商店等讯息,此外查找栏下方还有“热力图”,帮助你了解现在景区各区域的人流密集状况。点击进入“周边服务”菜单,便可以看到吃、住、行、游、玩、购、热、生活等八大类资讯,甚至连理发店、快递点、汽车维修等讯息都一应俱全。而打开“投诉咨询”菜单,就能连接12301国家智慧旅游公共服务平台。

  心声:“厕所导航”仿佛游客的“万能宝典”

  “现在很流行说走就走的自助游、自驾游。当我们去到一个陌生的城市,逛一个不熟悉的景点,这个‘全域旅游全息信息服务系统’就仿佛一部万能宝典。景区内外的所有实用资讯,手机轻轻去一点,便可以尽在掌握之中。”旅游达人李舟表示,长沙4A、5A级景区迅速对接“全国全域旅游全息信息服务系统”,能增强外地游客在长沙知名景点游玩的体验感。

  2017年是厕所革命三年计划收官之年,厕所革命从景区内延伸到景区外,全面融入全域旅游战略。长沙连续两年被评为“全国厕所革命先进市”,在厕所革命的道路上一直坚持创新与突破。高颜值的旅游厕所、高科技的智能厕所、人性化的“第三卫生间等在长沙城区及乡村的景点越来越多。据了解,长沙市将制定《长沙市旅游公共服务体系建设新三年行动计划(2018-2020年)》,预计到2020年再新建或改扩建旅游厕所500座,重点突出乡村旅游区点、旅游扶贫重点村镇、旅游集散中心和A级景区等点位的厕所建设。(记者 林森 实习生 林雨)

(责编:罗帅、曾璐)