十九大精神线上讲 湖师大掀起网上宣讲新热潮

【查看原图】
十九大精神线上讲 湖师大掀起网上宣讲新热潮【3】
十九大精神线上讲 湖师大掀起网上宣讲新热潮【3】
来源:人民网-湖南频道  2018年01月09日10:44

人民网长沙1月9日电 (李芳森)“中国正处于从富起来到强起来过程中,作为世界第二大经济体,我们国家有能力向世界的发展和人类的未来贡献我们的方案,表达我们的看法。构建人类命运共同体已写进联合国重要决议,在国际社会得到越来越多的认可,表现出当代中国勇于承担国际责任的事实。”

线上宣讲,线下学习。在湖南师范大学“星空”直播间里,一场线上宣讲十九大精神正如火如荼的进行。

“作为社会主义国家,中国不仅要为自己的国家承担道德责任,还应该为全世界的发展,人类的发展有一份责任。” 湖南师范大学道德文化研究院副院长、博士生导师向玉乔正通过网络,和学生进行关于十九大精神的探讨。

近10万观看量 十九大精神随时学

“在此次“打 call 十九大”之“构建人类命运共同体的中国方案”的直播学习中,我了解“构建人类命运共同体”这一独具东方智慧的世界治理新方案的丰富内涵,以及为实现这一伟大战略构想中国所采取的方案和取得的成效。其中,‘一带一路’倡议作为中国构建人类命运共同体的重要方案,给我留下深刻印象,在“一带一路”倡议下,通过加强基础设施建设,可以帮助发展中国家进一步发展,同时还可以预防各种纷争,助力打造人类命运共同体。” 湖南师范大学商学院2016级金融班刘玉翠在看完直播后,感慨良多。

中午十二点半,“星空”直播间外,湖南师范大学各学院正组织多种形式的十九大精神学习互动活动。在教室集中观看学习,组织班会进行讨论交流;或以寝室为小组,在宿舍通过手机进行学习互动。

“‘打call十九大’的直播内容我全都看了,我觉得这次直播既是一场人文素养拓展活动,更是一堂深刻的党课,通过这样的形式我们能够以最高效的方式学习党的十九大精神。无论宿舍还是教室,无论白天还是晚上,我们随时随地可以观看、学习。”学校本科生党员余风看完直播开心地讲着他对直播的感受。

直播活动现场如火如荼,场外反响也十分热烈。截至目前,观看量已经达到近10万人次。

五期直播不间断 讲师团专家在线宣讲

“为宣传好、学习好、贯彻好党的十九大精神,湖南师大“星空”大学生网络文化工作室以网络直播的形式开展“‘打call十九大’辅导员网红直播”系列活动。辅导员网红主播贴心引导主持,专家、教授担任宣讲嘉宾,通过微宣讲直播的新媒体传播方式让“学习十九大”更贴近学生,迎合学生喜好,贴近学生需求,让“学习十九大”潮起来。”湖南师大“辅导员网红”直播平台指导老师陈丽荣说道。

“网红辅导员”团队担任活动主播,邀请学校“学习党的十九大”讲师团专家王泽应、朱翔、肖北庚、刘铁芳、向玉乔等专家做客直播间,为同学们线上宣讲、答疑。学生在哪,高校思想政治教育的工作场就在哪。据介绍,本次“打call十九大”主题系列直播活动将推出五期,从“弘扬传统文化,坚定文化自信”、“推进中国区域协调发展”等多个角度深入浅出、引经据典地解读党的十九大精神,引导学生真正学懂、弄通党的十九大精神。

陈丽荣说,评论区还开通“学习十九大”讨论交流空间,同学们纷纷参与留言互动,第一期直播后评论互动条数达300余条,直播活动不仅局限在“星空”直播间,还进行场外直播,各位主播也将深入学生的宿舍、党员活动室、党课教室,各位专家教授将与学生来到户外草坪、爱国主义教育基地等场地围坐一起,席地而坐进行“最近距离”交流,开展最“接地气”的宣讲直播。

“为了让同学们听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走近学生,我们作为高校辅导员必须要注重学习宣传教育的时代感和实效性。这次直播宣讲活动就是想以春风化雨、润物无声的方式宣传党的十九大精神,不断提高学习宣传教育的亲和力和针对性”湖南师大商学院2016级“网红辅导员”程抗讲述了他对直播活动的认识。

除开展主题直播活动外,湖南师大“星空”大学生网络文化工作室还充分运用星网、“星籁”微博、“小星”微信等多个平台开展学习宣传贯彻党的十九大精神的工作,并在线下组织讲座、征文、演讲等活动,实现线上、线下相结合,不断创新形式载体、探索方法手段,确保党的十九大精神入脑入心。“在你身边辅导员网红”直播活动已开展47期,观看量达55万人次,已成为学校师生共同关注的线上“大课堂”、“大舞台”。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)