湖南旅游工作巡礼|茶乡安化:茶旅一体铺就全域之路

2018年01月09日14:08  来源:红网综合
 

  【编者按】十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在旅游行业中,这一矛盾也显著存在:旅游已深度融入寻常百姓的生活,大众对于产品的个性化、创新性、多样性的需求,愈发旺盛。

  逐浪时代步伐,“全域旅游”的星火已在湖南各地熊熊燃起,十九大的召开,更为湖南旅游工作带来更多指引。在此崭新节点,时刻特别推出“学习十九大·湖南旅游工作巡礼”系列报道,跟随我们的脚步与视角,带您走近写满惊喜的锦绣潇湘,同时,一同展望新时期湖南全域旅游的新愿景。

  安化县委书记熊哲文接受红网时刻新闻记者专访。

  资江南岸,雄伟大气的安化黑茶博物馆融收藏展示和观光旅游于一体,是中国黑茶之乡的标志性建筑。

  安化云台山云上茶园,碧波万顷,这里茶香四溢,美得醉人。云台山茶园供图

  深耕于云台山茶产业的企业采取直接帮扶的形式,为脱贫攻坚“造血”。

  位于安化县江南镇的双公山居是一家高端民宿,这里有大片生态茶园、古朴的民俗茶馆、体验式手工制茶的老作坊,未来将以此为主体,打造茶旅综合特色小镇——莫徭小镇。

  时刻新闻记者 何超 摄影 陈敏捷 益阳报道

  茶马古道串起丝绸之路,黑茶博物馆彰显浓厚茶基因,漫山茶园托起致富产业……黑茶文化的触角早已深入到安化发展的各个环节。狠抓基础建设短板、推动茶旅一体化发展,如今,安化茶旅融合发展的脚步铿锵有力,全域旅游发展的蓝图也正徐徐展开。

  重基建 植优补短亮招牌

  安化茶文化底蕴深厚,黑茶产业方兴未艾,安化发展旅游产业可谓“天生丽质”。安化深谙需借助天资,也要扬长补短,补齐配套基础设施建设短板,才能谋划更远的未来。

  “要让游客进得去,产品出得来。”安化县委书记熊哲文介绍,针对全县基础设施建设严重滞后的问题,安化从2017开始实施“三年旅游基础设施建设攻坚行动”,稳步推进马安高速、张新高速官安段等交通建设,集中力量突破基础设施落后的难关。

  既是茶乡,做强特色、推动以茶文化为题的招牌景区建设尤为重要。因此,安化着力推进茶马古道景区的提质升级、争创5A景区工作,启动雪峰湖景区综合旅游平台, 打造黑茶特色小镇;建成茶乡花海、云台山、环雪峰湖自行车绿道等重点景区。

  从“绿色益阳 健康黑茶”到“天下黑茶 神韵安化”,安化黑茶文化节吹响了黑茶产业奋进的雄浑号角。在2015年第三届安化黑茶文化节上,洽谈各类安化黑茶及相关产业投资、贸易合作项目139个,贸易总额达83.5亿元,产业投资项目合同引资达60.46亿元。

  抓产业 茶旅融合助脱贫

  “安化最大的资源是生态资源,最大的产业黑茶产业,目前的脱贫攻坚工作围绕茶产业和旅游产业做文章。”熊哲文介绍,安化是国家级贫困县,为此,安化正实施茶旅一体化战略,促进茶旅融合发展,助力脱贫攻坚。

  “茶农种植一亩茶园,除去成本,每亩效益达到了7500元左右,1亩茶园就能基本脱贫,2亩茶园就能完全脱贫。”熊哲文说,安化采取了“公司+基地+农户”的模式,贫困户参与到产业发展中来,脱贫效果立竿见影。

  在安化云台山云上茶园,企业采取直接帮扶的形式,从贫困户流转土地建茶园基地,扶持贫困户建茶园,输入科学技术指导,成立制茶厂解决就业,签订协议保底销售收入,为脱贫攻坚“造血”。预计在2018年帮助云台山村、马路村等4村、54组、215户建档立卡贫困户772人实现脱贫增收。

  “抓好基于旅游的安化贫困户就业、创业行动,安化不仅有茶产业,生态农产品、中药材资源也十分丰富。”今年,安化将与高职院校合作,抓住资源和产业特色、生态优势,有计划地对农民开展大规模、旅游业务培训,让贫困户掌握旅游从业的基本技能。

  “作为梅山文化的核心区,安化正在挖掘独特的风俗习惯,打造傩戏、武术、巫术等梅山文化为主体的演艺节目。”熊哲文表示,安化将打造以黑茶产业为龙头、以旅游业为支撑,有安化特色的精准扶贫新格局。

  明前路 全域格局初显现

  “安化将旅游列入实施以加快交通攻坚、产业转型、城镇升级、生态提质为主要内容的‘四轮驱动’战略。”安化坚持规划引领,多措并举,旅游产业得到长足发展,全域旅游的蓝图正徐徐展开。

  熊哲文表示,安化正推进茶山、茶湖、茶带、茶路建设,形成“以点集群、连群成廊、走廊带区、片区发展”的全景旅游体验格局;打造“一条资水风光带贯穿县域、两个旅游综合服务核兼顾东西、三条特色旅游发展廊道串联全境、八处旅游引擎项目辐射带动、十个旅游主题小镇彰显特色、百家茶旅庄园点缀成趣”的旅游发展总体布局。

  蓝图绘就,一项项真招实措正展现开来。目前,安化正将全县作为一个大景区、绝佳的旅游目的地来规划建设,茶马古道正提质改造争创国家5A级景区;未来将投资100亿元重点打造中国黑茶小镇,力争3年申报国家5A级景区;莫瑶小镇双公山居精品民宿已完成第一期建设;茶乡花海基础设施建设加快推进,争创国家4A级以上景区。安化旅游规划、落地扎实推进,全域格局建设有声有色,未来可期。

  三年一届的黑茶文化节将在今年如约而至。熊哲文透露,第四届安化黑茶文化节将举办万里茶道中蒙俄市长峰会,展示全域旅游建设成果。“2018年上半年开始,将连续几年带领安化籍的羽毛球运动员与一带一路沿线国家交流,推介宣传黑茶。”谈及安化黑茶的未来,熊哲文表示,要将安化打造成为世界级黑茶养生休闲旅游目的地,让“茶乡安化”成为锦绣潇湘的示范窗口之一。

(责编:罗帅、曾璐)