株洲市监察委员会挂牌成立

2018年01月09日10:48  来源:三湘风纪网
 

揭牌现场

  2018年1月8日上午,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,株洲市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,株洲市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任赖馨正共同为株洲市监察委员会揭牌,宣告株洲市监察委员会正式成立,标志着株洲市深化国家监察体制改革试点工作取得阶段性进展。

  当天上午,株洲市纪委市监察委干部大会召开。毛腾飞要求,要在深化思想认识中提高政治站位,站在政治和全局高度来认识改革试点工作,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感。要在推动深度融合中迅速开展工作,实现机构、人员、工作和文化全面融合,迅速形成战斗力。要在坚持问题导向中强化担当作为,着力净化政治生态、强化作风建设、保持反腐高压态势,推动全面从严治党不断向纵深发展。要在加强自身建设中锻造反腐铁军,对党绝对忠诚,锤炼过硬本领,完善监察体系,主动接受监督,让制度建设贯穿始终。

  赖馨正指出,市纪委、市监委全体干部要旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要持之以恒抓学习,通过学习进一步推动思想解放、提升能力素质、提振精气神;要恪尽职守敢担当,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,把监督执纪问责抓紧抓实、抓出成效;要始终如一严律己,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  2018年1月5日,株洲市第十五届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议,赖馨正当选为市监委主任。1月6日,株洲市第十五届人大常委会第十一次会议通过了对市监察委员会3名副主任和5名委员的任命。

  2017年11月16日,株洲市成立市深化国家监察体制改革试点工作小组。株洲市委主动把主体责任扛在肩上、落实在行动上,先后3次召开常委会议,研究监察体制改革试点工作;市委书记毛腾飞多次过问并听取工作汇报、指导监察体制改革试点工作,当好“施工队长”。与此同时,根据改革试点工作的总体要求,市深化监察体制改革试点工作小组将改革试点工作任务进行责任分解,列出了时间表、路线图,坚持每日进度一过问、每周工作一调度,强化了对推进改革试点工作的总体把控。2017年12月27日,市检察院转隶人员全部到位。

  据了解,株洲市纪委、市监察委共设19个内设机构,其中纪检监察室8个,比改革前增加3个;市纪委、市监委执纪监督与审查调查部门分设,其中第一至第三纪检监察室为执纪监督室,主要负责联系地区和单位的日常监督;第四至第八纪检监察室为审查调查室,负责对违纪违法行为的初核和立案审查,实行“一事一授权”,不固定联系某一地区或者部门。

  下一步,株洲市纪委、市监察委将进一步细化工作措施,倒排工期,狠抓落实,确保各项工作有条不紊推进,确保人员融合、工作磨合。同时,加强对9个县(市)区监察体制改革试点工作的指导,确保1月15日前所有县(市)区监察委员会挂牌成立。(株洲市纪委)

(责编:罗帅、曾璐)