恒大探索政企协作扶贫新模式 60亿善款提速毕节精准扶贫

2018年01月10日13:53  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月10日电 1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。据悉,恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,目前已累计捐赠到位60亿元。

在全国政协鼓励支持下,恒大集团响应党中央号召,从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,通过产业、搬迁、教育、就业和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。目前,捐赠给大方县30亿资金全部到位,103项重点援建工程已全部竣工交付,已帮助12.73万人初步脱贫。

2017年5月,恒大将帮扶范围扩大至毕节全市10县区,再无偿投入80亿,累计投入110亿资金,派出2108人的扶贫团队,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫等措施,到2020年帮扶毕节全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

“帮扶毕节全市贫困人口实现脱贫很光荣!”朱飞来自安徽分公司,2017年5月入黔,已在大方县理化乡扶贫指挥部驻扎7个月,与乡政府、各村委及各合作社紧密协作,解决贫困户在脱贫过程中遇到的一切问题。

理化乡贫困户的产业扶贫覆盖率超过90%,有95栋蔬菜大棚,两个肉牛育种场,137个易地搬迁扶贫家庭,26个辣椒烘烤房。因特殊原因未被产业项目覆盖的少数贫困人员,也在乡政府和扶贫部的扶助下通过就业、购买万能保险等其他方式实现初步脱贫。扶贫成果的书写只需百字,数字背后的支撑,除了一整套缜密的帮扶措施,还有创新的工作机制。

置身扶贫第一线,朱飞坦言集团扶贫机构与大方县各级党委、政府水乳交融的协作,是扶贫工作顺利、高效施行的前提保证。2017年9月5日,理化乡育种场“开张”前夜,几百头从外省调运的安格斯牛次日就要入住,但因当日大雨堵塞后山水井,牛场里的供水中断。

“半夜十二点,县水务局、乡政府都有干部赶到,和扶贫队员争着下井找原因。”疏通工作持续四个多小时,凌晨四时许山间清流顺着输水管道进入育种场。早晨7点,远道而来的安格斯牛一入场,就喝到甘甜的山泉水。“扶贫工作牵涉面广,遇到的问题也多,有了政企协作的工作模式,所有问题都能被及时发现和高效解决。”朱飞说。

大方县水库和生态移民局副局长吴勇,也是恒大扶贫公司的挂职干部,从去年10月进入易地搬迁扶贫部。“最初是函件往来,后来就是面对面商谈。我们目标一致,再大的困难,也能克服。”他笑着说,恒大人的工作态度、扶贫态度激励着本地干部,“他们能把市场思维带入扶贫工作,执行力很强,每一项工作都有时间表,言必行,行必果。”

政企联手的模式并不复杂,却行之有效。在集团层面恒大成立扶贫办,在大方县有恒大大方扶贫管理有限公司;人员配备上,恒大集团选派的管理骨干与毕节市委、市政府从全市抽调的挂职干部一起办公。

整市帮扶毕节,恒大集团复制、推广帮扶大方县经验和做法,以产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫为抓手,确保到2020年帮扶全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。7个月以来,共400万平方米的九个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,331个蔬菜、肉牛等产业基地已开工,全市已培训47608人,推荐就业37485人。(王嘉琪)

(责编:曾璐、罗帅)