湘西自治州打造“书香检察”

2018年01月10日09:44  来源:湖南日报
 

  凤凰县人民检察院、保靖县人民检察院近日荣获“全省检察文化先进单位”称号。1月8日,凤凰县人民检察院检察长王岸告诉记者:“‘天下良谋读与耕’,组织检察干警多读书,有利于提高自身修养,坚守品格,廉洁从检。”

  湘西土家族苗族自治州打造“书香检察”,自治州两级检察院均建成集图书阅览室、党建活动室等功能于一体的检察文化活动中心,使检察机关的书香品味更加浓郁,队伍焕发出精气神,检察业绩更为突出。2017年,自治州人民检察院被评为湖南省“人民满意的公务员集体”,并荣获“省级文明单位”称号。

  走进凤凰县人民检察院,立即被“检察文化长廊”吸引。以体现地方特点与民族特色的传统字画、蜡染、朱砂画、芭茅草画为载体,以“忠诚、公正、清廉、文明”为主题,制作了30余块名言警句牌、艺术画品,悬挂在走廊、楼道墙及会议室等醒目位置。凤凰县人民检察院检察长王岸说:“我们希望构建每一面墙‘都会说话’、视线所及都受教育的教化功能,在潜移默化中提升检察人员的法治理念、文化素养,以文化聚人心、强素质、促工作。”近年来,该院赢得了“全国先进检察院”“全国检察机关一等功”等荣誉称号。保靖县人民检察院成立兴趣小组,将写作、剪纸、毛笔等融入到检察文化建设之中,打造检察干警“精神家园”。系列的文化引导,坚定了自治州检察干警的法律信仰与职业自信。(记者 杨元崇 通讯员 罗并乡 吴亚洁)

(责编:曾璐、罗帅)