民建中央在长沙召开座谈会 聚焦生态环境监管体制改革

2018年01月11日08:52  来源:红网
 

  1月10日,民建中央在长沙召开“生态环境监管体制改革”调研座谈会。

  民建中央主席郝明金出席座谈会并讲话。

  湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香主持座谈会。

  1月10日上午,民建中央在长沙召开“生态环境监管体制改革”调研座谈会。民建中央主席郝明金表示,将认真研究吸纳湖南经验和意见建议,共同为生态文明建设和生态环境监管体制改革贡献力量。

  湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香主持座谈会,副省长陈飞,省政协副主席、省科技厅厅长、民建省委主委赖明勇参加座谈会。

  近年来,湖南省加快推进生态文明体制改革,在加强生态环境监管方面取得一定成效。其中,率先出台实施全国首个省级生态文明体制改革实施方案,并在全国率先出台《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》和《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,建立了环境保护责任清单。实施洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划。在全国率先体系化出台了《生态环境损害调查办法(试行)》等五项生态环境损害赔偿相关制度。同时,优化行政体制与监管体制,成立省级环保协调议事机构,全面推行河长制改革,加强环保行政执法机构队伍建设,将全省环境保护执法机构纳入政府行政执法机构保障序列。严厉打击生态环境违法犯罪行为,去年共立案查处4726起环境违法案件和7619起林业违法案件,分别罚款1.91亿元和0.68亿元,案件数量和罚款金额均为历年最高。

  座谈会上,省直有关单位负责人和民建湖南省委有关专家发言,围绕生态环境监管体制和监管能力建设、自然资源资产管理、生态环境损害追责等方面,提出了具体的意见建议。

  郝明金表示,湖南在生态环境监管体制改革方面的经验做法为此次调研提供了很好的素材,今后民建中央将进一步加强与湖南的合作,做好参政议政工作。下一步,湖南要按照中共十九大报告加快生态文明体制改革的要求,牢固树立绿色发展理念、社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。要加大对绿色发展的宣传,建立社会公众的参与机制,在全社会形成绿色发展、建设社会主义生态文明的共识和自觉行动。要建设统一的自然资源资产管理的数据平台,实现相关部门业务数据共享,更好地发挥现代信息技术在生态文明建设中的作用。要加强对自然资源的普查,摸清家底,掌握情况,实现及时有效地管理和监管、利用。要加强自然资源资产监管的法制保障,建立链条式保护机制。(记者 黎鑫 通讯员 符谦)

(责编:曾璐、罗帅)