老工业基地再现荣光 衡阳亮出2017年工业发展成绩单

【查看原图】
老工业基地再现荣光 衡阳亮出2017年工业发展成绩单
老工业基地再现荣光 衡阳亮出2017年工业发展成绩单
来源:人民网-湖南频道  2018年01月11日13:37

人民网衡阳1月11日电 (李芳森)第一套重力选矿机、第一台环境噪声检测器、第一台牙轮钻机……一系列的“衡阳制造”陈列在衡阳工业博物馆,它坐落在衡山科学城,填补了湖南工业类博物馆的空白,通过历史传承与现代理念的交融,再现了衡阳工业辉煌成就。

“在过去的一年,衡阳坚持以加快建设“五个新衡阳”为目标,以工业“植优补短”为主线,紧抓“中国制造2025”试点示范城市建设,大力实施振兴实体经济“3311”工程,突出园区主战场作用,重点推进项目建设和产业发展,着力“强服务、促转型、稳增长”,全市工业经济取得了可喜成绩”。

在今天举行的衡阳市2017年工业发展成果新闻发布会上,衡阳市经信委主任胡花云亮出衡阳市2017年工业发展成绩单,这座老工业基地,正重新焕发荣光。

2017,衡阳工业发展成绩喜人

去年,衡阳市成功纳入长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群,启动实施“中国制造2025”试点示范城市建设三年行动计划,以此为抓手,重点建设一个试点基地,打造三大示范区。

胡花云介绍,2017年,衡阳工业一大批经济指标得到提升:规模工业总产值同比增长17.9%。其中,有色金属、盐化工、汽车及零部件、输变电装备、钢管及深加工、电子信息等六大产业集群完成工业总产值1247亿元,增长25.3%;工业完成投资798.3亿元,同比增长16.1%,增速排名全省第一。工业技改完成投资420.7亿元,同比增长26.3%,增速排名全省第二;进出口总值达261.32亿元,增长70.4%,位居全省第二。其中,富泰宏产值增长79.3%,进出口总额在全省企业中排名第一;规模工业主营业务收入完成2124.46亿元,同比增长24.1%,实现利润133.71亿元,同比增长49.9%;工业企业实缴税金同比增长14.4%。

不仅如此,衡阳建立了一个规模达60亿元的产业投资基金;在湖南省率先成立衡阳市金融信用信息服务中心,帮助企业解决贷款“难慢贵”等问题,2017年,共注册企业6000余家,撮合贷款700余笔、总金额140亿元;全市新增规模以上企业172户,创历史新高;创建了衡阳华菱连轧管有限公司院士专家工作站、刘大响院士工作站等十三家院士工作站;并培育了出一批示范企业:合力叉车、衡山专汽、金则利、衡阳通用电缆等4家公司获评工信部工业品牌培育试点企业;湖南机油泵成功入列2017年工业品牌培育示范企业;瑞达电源、中核二七二等两家企业成功申报省级企业技术中心。

在项目引进方面,2017年,衡阳市新引进工业项目275个,新引进项目投资总额258.33亿元。引进了深圳比亚迪集团、香港泛亚绿洲集团等一批世界500强、中国100强企业。计划总投资超80亿元的比亚迪轨道交通产业园已开工奠基,总长7.8公里的云轨试验段耒水大桥开工建设,预计2018年4月底零部件厂部分投产,2018年底试验线投入运营;拟投资80亿元的水口山铜铅锌基地、投资10亿元的香港泛亚绿洲集团铜杆项目和投资23.2亿元的衡阳县界牌陶瓷工业园项目已于去年年底相继开工建设。

同时,全市共开工建设5000万元以上的重点工业项目113个,完成投资175.1亿元。其中,桑谷医疗机器人、电科电源、湘衡盐化技改项目等47个项目已竣工投产,形成了工业经济新的增长点。

打造服务型政府,切实解决企业发展难题

金则利等一批企业产权证办理得到了解决,特变电工、燕京啤酒等白沙片企业的生活、生产环境得到了美化,啤酒广场已建设完毕。2017年,衡阳开展市级领导联系重点企业活动,实行首席联络官制度,对企业进行“一企一策、精准帮扶” ,一大批老大难的问题得到解决。

胡花云表示,衡阳全市上下重视工业、发展工业的热情空前高涨。衡阳市委、市政府主要领导亲自抓、带头干,周农书记密集调研工业园区,郑建新市长持续调研企业,切实帮助园区和企业解决了一批发展难题。同时,市、县两级深入开展企业帮扶活动,四大家领导主动对接企业,为企业排忧解难,形成了共帮共扶的良好局面。

并且,衡阳市工业发展思路已经理清。衡阳市委、市政府在分析研判衡阳市工业实际以后,进一步强化顶层设计,明确提出振兴实体经济“3311”工程计划的发展思路。第一个“3”即依托中核集团、中国五矿、比亚迪、建滔化工等龙头企业,建设以白沙绿岛为主体的军民融合产业、以水口山铜铅锌基地为主体的有色金属产业和以松木经开区为主体的先进制造业3个千亿级产业集群;第二个“3”即全面梳理现有骨干企业,着力培育30家以上上市公司;两个“1”分别是坚持创新引领,建设以衡山科学城为核心的科技创新高地,打造全国一流的科技研发创新和成果交易中心;坚持开放崛起,建设以衡阳综保区为核心的内陆开放高地,力争纳入湖南自贸区。

而且,为加快理顺园区体制机制, 2017年,衡阳市接连出台《衡阳市工业园区“四比一创”竞赛评比方案》《2017年全市减轻企业负担工作实施方案》《衡阳市促进招商引资若干措施》《衡阳市推进企业上市工作三年行动计划》等一系列政策,通过体制机制的改革创新、涉企经营服务性收费清理规范、激发园区加快发展的动力和活力、引导企业不断优化自身管理,加快了企业及园区的发展步伐。

胡花云表示,后阶段,衡阳将按照党的十九大作出的决策部署,在市委市政府坚强领导下,继续深入推进振兴实体经济“3311”工程计划,打好转型升级攻坚战,提高衡阳工业品质、创建衡阳工业品牌、树立衡阳工业形象、扩大衡阳工业影响,加快实现工业大市向工业强市的新跨越,为加快建设“五个新衡阳”作出新的更大贡献。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)